当前位置:首页 >> 地方水政

濮阳第一河务局:水行政执法“五加强”出成效

2017-08-25

  近年来,濮阳第一河务局根据新形势下治黄事业发展工作需要,采取有力措施,加强水行政执法队伍管理,取得了显著的成效。

  一是加强政治学习,提高队伍的整体素质。该局立足政治建队,每周进行一次政治学习座谈会,主要根据当前“科学发展观”学习教育、秉公执法教育等,使执法人员增强了全局意识、法律意识、自律意识。

  二是加强业务学习,提高执法水平。该局注重加强水政水资源队伍的专业培训,抓好法律专业学历教育、适应性培训。积极开展以提升公文写作、文字书写、口头表达能力为主要内容的岗位练兵活动,不断更新知识结构,熟练掌握应用各种法律法规,努力提高办案能力和执法水平,做到人人能办案、能独立工作。

  三是加强制度建设,增强约束力。在水政水资源工作中,该局坚持完善执法责任制、错案追究制、执法人员评议制等,认真督察廉政建设执行情况,狠抓各项工作制度措施的落实,把严肃执法纳入制度化,规范化轨道。

  四是加强多方面监督,主动接受社会监督。该执法人员每季度召开执法监督座谈会,认真听取人们的意见和建议。该局公开了举报服务热线电话,装设了意见箱,诚心接受人们的督察工作,防止有法不依、执法不严、违法不究等问题。同时,该局搞好内部监督,强化纪检督察力度,创造了严肃执法的良好氛围。

  五是加强开展调查研究,探索解决执法中遇到的新情况、新问题。该局水行政执法人员有计划地深入临堤乡村了解违法苗头,同时加强自身反省,针对执法中带有倾向性、苗头性的问题,分析原因,提出对策。