当前位置:首页 >> 地方水政

江苏苏常两市水利综合执法示范点建设通过验收

2017-09-06

  由水利部政策法规司、江苏省水利厅组成的水利综合执法示范点建设验收专家组日前通过实地察看、查阅资料和听取汇报等方式,一致通过了苏州、常州两市水利部水利综合执法示范点的验收。

  专家组认为,苏州、常州两市完成了水利综合执法示范点建设的主要任务,执法效能明显提升,并向社会展示了水利部门良好的窗口形象。据了解,2013年5月,水利部办公厅下发了《关于开展水利综合执法示范点工作的通知》,在全国范围内确定了包括江苏省苏州、常州两市在内的25个单位作为推进水利综合执法示范点。2014年6月,在广泛调研修改的基础上,江苏省水利厅出台了《关于全面推进水利综合执法的实施意见》,核心内容包括:在水利系统内部,将行政处罚、行政征收、行政强制职能集中由水行政执法队伍担负,做到一支队伍对外;重心下移,充实基层专职水政监察力量,强化各项执法保障,强化市、县两级执法队伍建设;根据管理职能,科学划分省、市、县三级水行政执法事权;执法确保全面覆盖水利、水务各个环节和领域。

  接下来,苏州、常州两市将进一步优化水利综合执法机制、体制,加强执法能力建设,不断提高各级水政监察队伍执法能力与水平,提升水利综合执法效能。