当前位置:首页 >> 地方水政

重庆忠县多举措推进长江河道采砂管理

2017-09-06

  加强长江河道采砂管理,是维护长江河势稳定、保障防洪和通航安全的需要。重庆市忠县用“人性化服务,制度化约束”规范长江河道采砂行为,目前已经确定采砂区,并成功拍卖5个采区6.1公里开采总量66.9万吨。

  规范拍卖程序,依法公开拍卖。忠县组织县海事、航道等部门按照《长江上游干流宜宾以下河道采砂规划》(2015—2019年)批复进行实地踏勘,确定了5个采砂区域;委托长江委对拟定采砂区域进行砂石资源储量论证,规划年度控制开采总量70万吨,采区里程13.4公里;邀请第三方财评机构对拟定采砂区域进行标的底价评估并确定起拍价格;邀请专业法律顾问与拍卖机构联合拟定《长江忠县段2017年河道砂石资源开采权拍卖方案(初稿)》,并组织相关部门反复研讨,报县政府批准经市水利局审查同意进行公开拍卖。日前,长江忠县段5个采砂区域经重庆市拍卖中心有限公司组织实施公开拍卖,拍卖期限为2年,拍卖总金额为1570万元。

  规范采砂许可,强化安全监管。忠县严格按照《重庆市河道采砂管理办法》要求,对申请河道采砂按照“公开、公平、公正”的原则,采取招、拍、挂的方式取得河道砂石资源开采权,成功拍卖后,给予竞买人一定期限完善海事、航道、渔业、环保等相关手续,确保采砂合法;水行政主管部门组织人员对采砂船舶进行验收检查,合格后颁发采砂许可证;组织采砂从业人员、船舶负责人、采砂业主负责人,进行长江河道采砂岗前培训80余人次;聘请第三方监理机构利用现代高科技与人工相结合的方式,进行全方位采砂监管。

  规范作业管理,常态采区巡查。水行政主管部门和航道、海事部门对未采砂的船舶指定地点集中停放,现场监管人员对停靠船舶进行造册登记,详细记录进出原因、进出时间,无正当理由,不得擅自停放、擅自离开指定地点,对违反规定进行采砂作业的采砂船只(机具)一律查扣;建立健全了河道采砂巡查制度,实行常态化巡查监管,每天至少巡查一次;采用与长江海事、长航公安等部门联合执法的方式对河道进行监管,确保长江忠县段采砂安全有序。目前,全县无一例非法采砂行为。