当前位置:首页 >> 地方水政

湖南铁腕整治河道采砂

2017-12-22

  为还洞庭湖“一湖清水”,洞庭湖生态环境专项整治工作如火如荼。湖南省水利厅重拳出击,一面科学编制湖区采砂规划,一面在自然保护区内实行全面禁采,扎实有序推进洞庭湖生态环境专项整治。

  一是科学编制湖区采砂规划。按照“不搞大开发、共抓大保护”的要求,湖南省集中力量安排部署湖区三市一区(岳阳、益阳、常德三市及长沙望城区)开展2017~2020年洞庭湖区采砂规划编制工作。省水利厅组织三市一区召开专题会议,共同研究方案的规划思路、存在的问题及解决办法等,充分考虑采砂对河势稳定、防洪安全的影响分析,对洞庭湖自然保护区、水产种质资源保护区及重要湿地进行详细排查后,各市已基本完成了洞庭湖采砂规划报告初稿。同时,省水利厅组织召开洞庭湖采砂规划座谈会,加强部门意见沟通协调,征求省国土、交通、环保、林业、农委等省直相关部门意见,对自然保护区调整、水产种质区的环评、航道内采砂等关键问题进行探讨。

  二是全面巩固洞庭湖自然保护区全面禁采成果。按照省委、省政府的部署安排,今年8月省水利厅下发通知要求各地全面停止自然保护区河道采砂,洞庭湖自然保护区全面禁采。9月至11月间,省水利厅多次派工作组持续开展明察暗访,加大洞庭湖区采砂巡查督察力度,协调推进问题整改。从督察情况来看,湖区各市按照省委、省政府决策部署,深入贯彻洞庭湖生态环境专项整治推进大会精神,制定整改方案,落实整改措施,开展专项整治,取得积极成效。

  目前,洞庭湖自然保护区、饮用水水源保护区等水域采砂已全面停止。自然保护区内84处砂石码头关停,关停砂石码头的生态功能修复在有序推进。各地同步推进国家公职人员违规参与涉砂经营行为整治,严查公职人员纵容包庇非法采砂行为。岳阳市在“洞庭湖突出环境问题整治月行动”期间,查获非法采砂船18艘,非法运输船7艘,切割10艘盗采船采砂机具,治安拘留18人,刑事拘留20人。常德市启动解除采砂有偿出让合同程序,成立综合协调组、资产清算组、法律顾问组、维稳组等小组,加快解除原有采砂有偿出让合同。