当前位置:首页 >> 地方水政

郑州河务局:三项举措构建智慧化河道监管

2017-12-29

  今年以来,郑州河务局依托黄委统一配备的水行政执法巡查监控系统,结合自建的视频监控系统、水行政执法记录仪、无人机等高科技装备,创新探索智慧化巡查新模式,及时固定了违法违规行为证据,大大增强了该局水行政执法巡查时效性和可控性,提升力水行政执法信息化水平。

  一是夯实制度基础。近年来,该局相继建立了河道巡查网格化制度、依法查处制度、水行政执法监控系统使用运行维护管理实施细则等相关制度,对设备维护、使用、管理等各相关方面均予以了明确要求,使得巡查开展有了制度基础。

  二是完善执法装备。该局不断拓宽渠道,积极争取资金,不断强化水行政执法的装备配置。一方面通过政府、中央预算多渠道筹措资金配备了无人机、视频监控系统、执法记录仪、测距仪等装备,有效监管重点区域、重点地段的多发区违法违规问题及时发现,及时固定证据。另一方面通过黄委统一配备了单兵、车载巡查设备、河道监控平台和互联网,实现了信息共享和动态掌控。

  三是提高执法能力。一方面该局借助“水利部水行政执法统计直报系统”,实时上报案件查处情况,及时掌握案件结案办理情况。另一方面通过水政监察队伍法律法规知识集中培训、案件互查评查、一线指导、法律顾问座谈会、水行政工作例会等形式,强化了依法行政能力建设。

  据悉,该局将继续强化体河道巡查,逐步引进新科技、新设备,整合好现有的无人机、视频监控系统、水政执法巡检系统等信息源,建立大数据,提高郑州河道巡查智慧化应用水平。