当前位置:首页 >> 地方水政

湖北省水利厅出台重大行政决策合法性审查意见

2018-01-19

  为深入推进依法行政,加快水利法治建设,建立和完善合法性审查机制,经厅党组研究,近日,湖北省水利厅印发了《关于进一步加强重大行政决策合法性审查工作的通知》。

  《通知》明确了重大行政决策事项合法性审查的范围、内容与流程。范围包括提请省政府审议的地方性法规草案、政府规章草案和水利厅颁发的行政规范性文件;贯彻落实党中央、国务院路线方针政策和省委、省政府及水利部决策部署的实施意见及措施;全省水利改革、建设与发展中长期规划及重大计划措施、全省年度水利建设投资计划安排;拟报省委、省政府及水利部的重要议案等。

  合法性审查内容主要有是否超越法定职权;是否与法律、法规、规章相抵触;是否符合重大行政决策和行政规范性文件的制定程序;是否符合上级有关政策和上级行政机关的决议、决定、命令;是否创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等应当由法律、法规和规章规定的内容;是否违法增加公民、法人和其他组织的义务,违法限制公民、法人和其他组织的合法权利等。

  合法性审查流程为承办单位自审、厅政策法规处审查、领导审定、厅办公室复核四个环节。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求,要完善重大决策合法性审查机制。在重大行政决策过程中进行合法性审查,可以起到控制决策风险、拒绝违法决策的作用,能有效避免或纠正违法决策、损害人民群众权益问题的发生,对推进依法行政、加快法治政府建设具有十分重要的意义。