当前位置:首页 >> 地方水政

中牟河务局冬季河道巡查在行动

2018-01-29

  入冬以来,河南中牟河务局采取多项措施加大河道巡查力度,及时预防制止各类水事违法行为的发生,全力保障黄河防凌安全。

  为确保冬季河道巡查取得实效,该局成立了以主管局长为组长,水政、黄河派出所、运行观测等部门人员为成员的冬季河道联合巡查小组。水行政执法人员严格落实河道管理四级网格化责任,按照“横到边,纵到底,不留死角”的原则,加大河道巡查力度和密度,重点巡查违章行为多发地段,坚持全面巡查与重点巡查相结合,做到违法行为及时发现、及时制止、及时处理。工程管护人员按照工程管理责任段分工,加大防洪工程巡查力度,与水行政执法人员保持密切联系,发现问题及时制止,及时报告。同时,组织普法人员抓住冬季农闲的有利时机,积极开展法律进乡村宣传活动,大力宣传《水法》、《防洪法》和《河道管理条例》等法律法规,进一步增强沿黄群众的水法规意识和防凌观念。

  截至目前,该局及时制止处理焚烧草皮、违章放牧、损毁防洪设施、倾倒垃圾、近堤取土等违法行为10余起,依法维护了正常的河道管理秩序。