当前位置:首页 >> 地方水政

北京市通州区水务、公安联合执法警务站成立

2018-02-12

  日前,北京市通州区公安分局、通州区水务局联合执法警务站正式挂牌成立并通过北京市公安局,北京水务局的联合验收。成立联合执法警务站旨在进一步深入贯彻中共中央国务院及市委市政府关于“河长制”的工作要求,推进“河长制”工作实施,加强对通州区河流的行政监管与执法。

  联合执法警务站成立后按照“各司其职、密切联动、快速反应、及时高效”的原则,统筹水务、公安部门涉及河湖保护管理行政执法职能,加大联合执法力度,健全水务行政执法与刑事司法衔接机制。加强水资源管理,提升在水污染治理、水环境治理、水生态治理、水资源治理、河湖岸线管理领域刑事案件侦办的能力,严厉打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。参与、配合全市河湖保护管理“三查、三清、三治、三管”工作,建立完善以政府为主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护机制,维护河湖健康生命,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

  下一步,通州区公安分局、通州区水务局将在各自的职责范围内,实现信息共享,开展联合执法,强化行政执法与刑事司法的衔接,形成我区河湖管理和保护的合力,为副中心的水环境建设保驾护航。(郭东丽)