当前位置:首页 >> 地方水政

淄博河务局谋划2018年水政重点工作

2018-02-09

  为进一步深化水利综合执法,强化水行政执法和管理工作,推进淄博黄河水行政管理工作再上新台阶,淄博河务局按照上级工作会议精神,结合本局实际,谋划2018年水政重点工作和措施。

  一是严格涉河建设项目审批,强化河道内建设项目监管。严格执行涉河建设项目管理各项规定,做好权限范围内许可项目的审查审批,多方面征求有关单位、部门的意见,有效维护河道防洪安全。进一步加强在建涉河建设项目的事中和事后监管,完善合同管理,确保河道开发利用有序进行。组织开展辖区河道采砂实施方案编制,加强河道采砂许可和监管。加强跨河浮桥度汛监督,确保河道防洪防凌安全。

  二是加大执法力度,推进行政执法“三项制度”实施。强化河道巡查,深化网格化巡查管理模式,组织开展定期巡查和专项执法检查,加强水政监察队伍和黄河派出所联合执法力度,对涉重大水事案件和多部门联合执法案件启动联席会议制度,切实维护河道管理秩序。推进行政执法“三项制度”的落实,认真贯彻落实河道巡查报告制度,充分利用执法巡查设施设备,将执法活动有关内容及时录入相关执法管理系统。

  三是落实“谁执法谁普法”责任制,助力依法治河工作开展。落实普法责任制,执法人员要将法治宣传渗透进执法办案的各环节、全过程,促进普法与执法的有效融合。抓好重点节点普法,坚持上下联动普法和横向联合普法相结合,创新法治宣传形式和载体,积极打造法治文化建设基地。加强黄河干部职工普法教育,增强依法决策和依法行政能力。

  四是强化执法保障能力建设,提升执法能力。通过邀请专家授课、以案代训、走出去等多种形式加大执法人员执法实务能力培训,年内计划举办2次执法实务培训班,提高执法人员的法律素质和执法水平。组织开展案卷评查,提升执法队伍的案件查处能力。同时加强纪律教育和廉政教育,增强执法人员法纪观念和服务意识。完成执法专用设备购置,提升执法保障能力。(赵效梅)