当前位置:首页 >> 地方水政

郑州河务局开展模拟案件实战演练

2018-08-22 09:51

  8月16日至17日,郑州河务局组织开展水行政处罚案件执法办案现场模拟演练比赛,以模拟实战形式对水行政执法人员处罚办案能力和案卷制作水平进行现场检验,局属各河务局水政水资源负责人、水行政执法业务骨干,市局水政水资源相关人员共计40余人参加了此次演练比赛。

  参赛人员以4人为单位共分为6组经抽签后开展模拟比赛。此次模拟演练将水行政执法中常见的违法建设及违法采砂作为测试题,并要求制作行政处罚案件法律审核意见书。各参赛队按照要求开展了比赛,在规定时间内完成了各项任务,进行了互评和评查。在评查结束后,特邀河南河务局水行政执法专家对参赛队员们制作的案卷进行了现场点评,现场解答了队员们对水行政处罚的法律依据和结案标准存在的疑问,并对水行政执法工作应注意的事项进行了重点强调。

  通过开展此次模拟演练比赛,选出了8名水政监察人员将代表郑州河务局参加省局即将组织的水行政处罚案件执法办案现场模拟演练比赛。同时,加深了水行政执法人员对于执法办案流程、新印发的水行政执法文书制作、裁量标准的掌控等专业技能的学习,为规范水行政执法行为打下了扎实基础。(朱昔敏)