当前位置:首页 >> 地方水政

从源头到市场流通售卖环节严加监管 海南高压严打非法采砂

2018-08-31 08:46

  连日来,围绕媒体报道的海南省海口市、万宁市、定安县等个别市县非法采砂乱象,海南省政府组织召开全省打击非法采砂专题会,部署开展全省非法采砂专项整治行动,并计划用2年时间从采砂源头到市场流通售卖环节严加监管,从重、从严、从快严厉打击河道非法采砂行为,加强对合法采砂砂场的现场监管,建立完善长效机制。

  此前,媒体曝光了海南省部分市县作坊式非法采砂屡禁不止,中央环保督察责令关停的采砂洗砂窝点“死灰复燃”,合法砂场超时违规作业,对生态环境造成破坏并影响群众生产生活的情况,引发高度关注。

  针对报道反映的问题,海南迅速开展部署和督办整改,对存在的问题进行逐一排查,并建立整改台账,明确责任人、时间表、路线图,确保整改到位。有关市县立行立改,对非法采砂点进行突击执法,全面立案调查,摸排源头,对涉及刑事案件的移交公安部门立案侦查,按照相关法律法规立即处置涉嫌非法采砂的船只。积极开展联合执法,加大查处力度,8月19日上午,海南省水务厅联合公安厅,组织有关人员赴海口市、万宁市、定安县督办查处河道非法采砂行为,对构成犯罪的,依法立案查办,追究刑事责任。

  在迅速开展中央媒体曝光问题整改的同时,海南省水务厅着手研究持续强化河道非法采砂整治措施,建立长效机制。一是编制打击非法采砂专项整治行动方案。对合法砂场加强现场监管,建立监管制度,实行驻点管理;对采砂船只进行编号,实行动态监控;对砂场业主规定开采范围、开采量和开采时间,督促建立健全采售台账;对运砂车辆加强管理,禁止超载、无覆盖、无密闭的车辆运砂上路。二是多措并举保障砂源市场供应。协调各部门,指导市县加快合法砂场开设,依法依规布设河道采砂点,督导市县建立河砂开采权出让审批绿色通道,加快河道采砂点的出让和许可,鼓励通过河道疏浚等方式增加河砂的供给,采取措施加大海砂、机制砂的供给量,保障用砂需求。三是层层压实责任,建立健全联防联控机制。充分利用河长制湖长制工作平台,把河道的巡查巡检工作压实到各级河长;跨行政区河湖协同开展跨界水域专项整治;借助媒体力量,对违法案例进行公开曝光,对违法责任人形成舆论压力。