当前位置:首页 >> 地方水政

山东河务局全面推行行政执法三项制度

2018-08-24 09:45  

  8月22日,笔者从山东河务局获悉,该局根据黄委要求和山东全省推行行政执法三项制度工作安排,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

  一是推行行政执法公示制度。制定山东黄河行政执法信息公示办法,梳理执法事项清单、执法主体资格清单、执法人员资格清单,制定执法流程图,并构建统一行政执法信息公示平台,公示行政执法过程和结果,接受社会监督。二是推行执法全过程记录制度。制定山东黄河执法全过程记录具体办法,规范执法全过程文字记录,推行执法全过程音像记录,加强执法信息化建设,完善执法全过程记录结果运用制度。三是推行重大执法决定法制审核制度。制定山东黄河重大执法决定法制审核具体办法,编制重大执法决定法制审核目录清单、要素清单和流程图,明确重大执法决定法制审核机构和审核人员。

  截至目前,山东河务局已在山东黄河网“政务公开与行政许可”栏目开设“行政权力事项清单”专栏,并公示了省局本级保留的行政处罚权力清单、行政强制权力清单、执法人员资格清单、行政处罚流程图等内容,其他执法目录清单待进一步完善后公示。

  下一步,山东河务局将按照黄委和省政府法制办的要求,认真做好三项制度落实的督导、协调工作,把握好方法路径,将推行三项制度与“放管服”改革、“双随机一公开”和行政审批制度改革等工作相结合,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,着力解决山东黄河行政执法中存在的不作为、不规范、不透明等问题,促进严格规范公正文明执法,优化山东黄河执法环境,为山东黄河治理开发与保护提供有力的法治保障。(王伟)