当前位置:首页 >> 地方水政

山东黄河:以赛代练 模拟办案砺精兵

2018-09-12 13:25

  你好,我们是东平黄河水政监察大队的执法人员史伟、刘建,这是我们的执法证件,请你确认。现依法向你询问,请如实回答所问问题,执法人员与你有直接利害关系的,你可以申请回避。你申请执法人员回避吗?”         

  “不申请。” 

  “东平湖二级湖堤桑园村村台北临湖侧房台是谁的?房台上的渣土是谁倒的?”                           

  “房台应该是张家的,渣土是张某某找我买的,是他雇我给拉过来卸到房台上的。” 

  …… 

  这是2018年山东黄河水行政执法模拟办案大赛的一个场景。  

  山东河务局于2017年全面完成30支水政大队的综合执法改革,今年致力于提高执法人员的业务能力和办案水平,培养锻造一支政治坚定、业务过硬、作风优良、纪律严明、反应迅速的山东黄河水行政执法队伍。为检验成果、交流经验,8月30日,山东河务局举办了水行政执法模拟办案大赛。 

  8月上中旬,山东黄河各级层层展开预赛,最终选拔推荐8支队伍参加了本次大赛。一线水行政执法人员按照实战模式,结合各自辖区执法实际,选取具有典型代表意义的案例,严格按照水利部水行政处罚规范程序和行政执法“三项制度”要求,依照“事实清楚、证据确凿、处罚适当、程序合法、执法文明”的执法办案标准,通过角色扮演、现场解说、分段演示、双向互动等方式,立体展现“立案-调查取证-核审-审批-听证-做出处罚决定-送达-执行-结案归档”等执法重要环节,准确、全面、生动地展示水行政处罚案件的办理过程。 

  本次比赛采取案卷评查和现场模拟办案相结合的方式进行,特别邀请黄委水政局、山东省司法厅、山东省法制办、山东省直机关工委等单位的领导和专家担任评委,现场打分并公布得分情况。最终,河口管理局获得一等奖,济南河务局、淄博河务局获得二等奖,东平湖管理局等获得三等奖,张道强、姚晓亮等8名选手获得优秀个人奖。 

  不同以往“终觉浅”的“纸上谈兵”,本次模拟办案大赛是对山东黄河水行政执法能力的一次全面检验,也是水行政执法队伍的一次集中展示。通过执法办案流程的现场还原,“演员”与观众就执法各环节是否规范、到位进行分析和研讨,掀起尊法学法守法用法的新浪潮,对于规范执法行为、提升执法能力、树立执法形象、维护黄河健康生命具有重要意义。