当前位置:首页 >> 地方水政

徐州市创新部门执法衔接配合机制

2018-11-30 18:47  

  日前,徐州市水利局、徐州市环保局联合下发施行《关于加强全市水利部门与环境保护执法衔接配合工作的意见》,要求各级水利和环保部门要牢固树立责任意识、合作意识、证据意识,明确监管职责,强化执法联动,发挥综合监管优势,联合整治环境问题,依法严厉打击水环境污染违法行为,保障人民群众身体健康。

  一是建立联动执法联席会议制度,定期通报联动工作有关情况,协调解决执法过程中存在的问题,建立长效工作机制,促进联动协作配合。二是建立联动执法联络员制度,制定联动工作方案和行动计划,推进日常联动执法常态化、制度化,加大对水环境违法案件的综合惩处力度。三是建立重大案件会商和报告制度,针对案件性质、复杂程度、涉及范围、可能导致的后果等情况进行事前风险评估研判,确保案件依法处理。四是建立紧急案件联合调查机制,及时启动重大环境污染等紧急情况的相应调查程序,做好分工协作,及时取样监测,做到执法工作无缝衔接。五是建立案件信息共享机制,及时通报案件办理动态,共同分析案件疑难问题,共同研究防指对策机制,实现信息互联互通,提高联动执法效率。六是建立奖惩机制,将联合执法开展情况纳入水利和环保系统目标考核,依法追究失职、渎职、滥用职权人员的法律责任,不断提高执法效率。(程瀛)