当前位置:首页 >> 地方水政

北京市水务局召开排水和水环境专项执法工作视频会

2018-12-05 13:05  

  

  12月4日,在第5个国家宪法日当天,北京市水务局正式在全市范围内启动排水和水环境专项执法行动。上午,排水和水环境专项执法工作视频会在市水务局召开,局副巡视员任杰主持会议并讲话。市公安局、市排水集团、局机关相关处室、各区水务局及相关局属单位负责人共同参会。

  会上,局法制部门负责人首先对全市排水和水环境专项执法工作进行了部署。根据方案要求,此次专项行动共分三个阶段进行,即动员部署阶段、全面执法阶段和总结巩固阶段,重点对餐饮等行业中违反排水监管制度、危害河湖水环境的违法行为,及违法施工等违反国家规定、危害河湖水环境的违法行为进行严厉打击,推进河湖水环境质量的持续改善。

  任杰要求,一是要加强组织领导,强化执法联动。各单位主要负责人要切实提高政治站位,靠前指挥,加强与排水集团等部门的协调联动,不断完善水务部门和公安机关的执法联动机制,积极发挥各区公安机关、警务站、警务联络员力量,切实完成此次专项行动的各项任务。二是要严格执法,履职到位。各单位执法人员在联合执法中,要严格规范执法行为,强化领导责任和纪律要求,及时上报突出问题,对于专项执法过程中,以暴力、威胁等方法阻碍行政执法人员执行公务的,一律移交公安机关,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定处理,情结严重的依法追究刑事责任。三是要注重舆论宣传和引导,各单位要加大对违法案件的宣传力度,对于违法行为严重,拒不整改,以及市民反映强烈、社会影响力大的违法案件,要集中力量做好执法、普法的宣传,扩大社会监督的影响力,注重加强舆论宣传引导,充分宣传各单位执法过程中的经验做法、工作成效、重大执法活动、典型案件的查处等。四是要按时报送材料,各区执法情况纳入全市依法行政年度考核。

  市公安局有关负责人表示,将强化配合,提高政治意识,严格按照法律规定进行规范执法,充分发挥各区警务工作站和警务联络员的作用,全力保障此次专项执法活动。同时,希望水务部门与公安系统能够及时进行信息共享,及时就案件线索进行会商,推进案件的解决。