当前位置:首页 >> 地方水政

江西省水利厅积极落实“五型政府”要求,不断增强执行力、创造力和公信力

2019-02-27 17:10  

  为进一步推进放管服建设,转变政府职能,构建法治政府,江西省水利厅积极落实“五型政府”的理念和要求,疏通堵点,进一步提高服务效能。

  一是积极优化发展环境。印发《优化发展环境三年行动方案(2018-2020)水利厅分工方案》,对精简下放审批事项力度、提升项目审批服务效能、推进审批便民服务化、深化“互联网+政务服务”、畅通各类市场主体准入、推进公共资源配置市场化改革、规范行政执法行为七大方面工作任务进行部署。

  二是探索项目承诺制。积极探索企业投资项目承诺制改革,将水土保持、洪水影响审批项目纳入承诺制项目,实行“企业承诺、先建后验”,推进承诺制改革。

  三是推进容缺事项办理。印发了《江西省水利厅办公室关于公布容缺办理政务服务事项清单的通知》,将水工程建设规划同意书、水土保持方案报告书和环境影响评价报告书批准文件作为首批容缺事项,编制江西省水利厅容缺办理政务服务事项清单和承诺书(样本),进一步推进投资项目审批提质增效改革。

  四是推行便民措施及方式。行政审批窗口推出首席服务官、绿色通道、快递邮寄、一对一专办等多种便民服务措施,制定了《江西省水利厅延时服务实施方案》和《江西省水利厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能实施方案》,并利用水利厅门户网站、微信公众号等多种形式予以公布,提高企业群众对省水利厅延时、预约服务的知晓度。(郭鹤)