当前位置:首页 >> 地方水政

扬州市水行政执法再加力 涉水陈年积案全“清零”

2020-05-15 17:02  

  为推进河湖整治成果,以“零容忍”的态度持续严厉打击各类水事违法行为,在扬州市水利局统一领导下,扬州市水政监察支队按照水利部和江苏省水利厅要求,压实责任主体,及时部署陈年积案“清零”工作,要求各责任单位对未结案的陈年积案细化、实化查处措施,落实执法主体、督办主体、责任主体“三个主体”责任,抓住关键环节,控制节点,倒排工期,狠抓整改落实,截止4月底,扬州市全面完成陈年积案“清零”工作。

  此次扬州市陈年积案“清零”行动,以“应立未立”、“已立未查”等典型案件为重点组织实施。行动共分为五个阶段。第一阶段是全面梳理排查阶段,扬州市水政监察支队共梳理2019年前未结案件26起,对每起案件分别建立相应台账,实行动态管理,跟踪督办;第二阶段确立查处方案,依据台账资料,逐案明确责任主体、督办主体,明确查处和整改措施、时间节点;第三阶段是依法查处整改阶段,做到严格执法;第四阶段组织督查工作,扬州市水利局对进入司法程序的,加大跟踪协调力度,确保能够尽早结案;第五阶段形成报告,扬州市水利局要求各单位对涉河涉湖陈年积案查处情况进行自查总结。

  陈年积案的“清零”,有利于维护良好水事秩序,促进河湖生态健康,同时能够更好地巩固河湖执法成果。下一步,扬州市将继续做好河湖执法巡查,抓好当前新发生的违法案件查处整改工作,消存量、遏增量,全力维护区域水事秩序稳定。