当前位置:首页 >> 地方水政

焦作黄河河务局部署近期河湖管理重点工作

2020-05-15 17:08  

  为深入落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,切实推动河长制从“有实”向“有为”转变,坚决打赢“清四乱”歼灭战,持续改善河湖面貌,5月11日,焦作河务局部署近期河湖管理重点工作。

  一是常态化、规范化推进河湖“清四乱”,对“四乱”问题展开拉网式排查,对涉及民生、脱贫攻坚等复杂问题分类确定清理整治意见。

  二是开展“四乱”问题整改“回头看”,在排查新发现问题的同时防范老问题,对已销号问题再次核定,巩固整治成果。

  三是持续开展非法采砂专项整治,结合扫黑除恶专项斗争保持高压态势,利用好联防联控机制,加强河砂采储运销全过程监督。

  四是高效推进划界工作,强化沟通协调和摸底调研,明确工作目标、标准和时间节点,确保圆满完成划界任务。

  五是强化河道巡查,推进“大水政”河道防控示范点建设,整合堤防巡查、滩区巡查、河势观测职能,利用无人机对重点敏感河段进行“飞巡”。

  该局还要求进一步提高站位,将“清四乱”等河湖工作放在心上、抓在手上,确保排查到位、整改到位,进一步压实地方政府主体责任,协同职能部门有效解决难点、棘手问题,不断提升焦作黄(沁)河治理体系和治理能力。