当前位置:首页 >> 地方水政

遂川县水利局召开全县河道采砂行业安全生产暨扫黑除恶工作会

2020-05-20 17:48  

  为进一步规范全县采砂场安全生产管理,切实保障砂场规范生产,避免安全事故发生,深入推进水利领域扫黑除恶工作,2020年5月9日下午,遂川县水利局在局机关三楼大会议室组织召开了全县河道采砂行业安全生产暨扫黑除恶工作会议。遂川县水利局局长张晓曲、副局长王志平、县安监局和万安县海事处相关专家,遂川县河道砂石料场的法人代表、主要负责人及安全管理员,11个乡镇水务站站长和水政监察大队全体人员,共计60余人到场参会。

  张晓曲局长表示,近年来遂川县河道砂石场安全生产管理有所松懈,各砂场均存在不同程度的安全生产隐患, 生产过程的不规范管理还对周边环境造成影响。张晓曲局长强调,上级部门对砂石安全及绿色生产提出了更高的要求,要求各砂石料场的相关责任人要明确安全生产职责,加强采砂设备的维护保养,加强对生产工作人员的教育管理,加强对安全生产知识的学习,做好突发情况应急预案,确保采砂工作安全有序进行。同时强调各采砂场要注意绿色采挖,完善必要的环保设施,尽量减小对周边环境、周边居民生活的影响,在采砂许可到期后要将河床恢复原貌。

  本次会议邀请遂川县应急管理局和万安县海事处相关行业专家作采砂行业安全生产知识讲座和水上交通安全知识讲座。遂川县应急管理局邹队长向参会人员介绍了前期对部分砂料场的安全生产调研情况,指出料场的安全生产不规范行为,从人员管理、机械设备的检修和调度以及采区现场(料场)安防管理三大方面着手对各砂场法人代表和主要负责人进行授课。万安海事处贺德希主任指导各砂场船只安全管理工作,提醒注意事项,并传授航道方面法律知识。遂川县水政大队大队长刘玉华通报了全县砂场安全生产检查情况,部署了砂场行业规范化管理工作。最后,遂川水利局王志平副局长对全县砂场安全生产工作进行了强调部署,并就行业规范化管理及河道采砂领域扫黑除恶相关工作提出了明确要求。

  下一步,遂川县水利局将按照此次会议的工作部署,进一步推进各河道砂场安全生产、扫黑除恶工作,督促完善相关环保设施,全力保障河道砂石场安全、规范、绿色生产。