当前位置:首页 >> 地方水政

江苏向长江非法采砂下重拳

2020-06-09 17:11  

  2019年以来,江苏水利、交通联手开展“三无”涉砂船舶治理,整体拆解非法采砂船82条、拆除采砂机具343台套。江苏水利、公安将打击非法采砂与扫黑除恶专项斗争紧密结合,联手摧毁多个非法采砂团伙,数百名不法分子被采取强制措施,210人被追究刑事责任,部分地方检察机关对多名违法当事人提起公益诉讼。2019年省水利厅获得全国扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬。

  近年来,江苏建立健全政府负总责、水行政牵头、相关部门配合的省市县三级长江河道采砂管理体系,形成责任落实、部门合作的联防联控协作机制。通过签订采砂管理目标责任书等,督促沿江各地积极落实以行政首长负责制为主的采砂管理责任,每年公告责任人名单,强化媒体监督和社会监督,对责任制落实不到位的及时通报,并组织约谈,压紧压实主体责任。

  同时,江苏省级成立水利、公安、交通和检察院、法院等单位参加的联席会议制度,形成主体明确、多部门协作的工作体系,全面建立联合监管、共同执法、定期会商的工作模式,形成共管采砂船、采砂点、采砂人等强大监管合力。沿江各市实现了信息共享、资源共用,实施交叉巡查、跨境执法。省际交流合作不断加强,与上海、安徽建立边界水域非法采砂防控机制,定期通报信息,定期联合巡查、联合执法。