当前位置:首页 >> 地方水政

山东河务局与山东省高院对接黄河生态保护和高质量发展司法需求

2020-06-24 15:19  

  为进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,6月19日,山东河务局局党组成员、副局长谢军带领水政与河湖处有关人员赴山东省高级人民法院,座谈交流山东黄河生态保护和高质量发展司法服务与保障工作。山东省高级人民法院副院长、党组成员、一级高级法官张成武以及环资庭庭长崔勇等同志参加座谈。

  座谈中,谢军副局长表达了对山东省高院前期开展黄河治理司法保护工作的感谢,介绍了山东黄河基本情况、历史变迁、黄河治理成就以及山东黄河水政执法工作面临的新问题、新情况。水政与河湖处负责同志结合山东黄河实际,围绕推进黄河流域环境资源巡回审判机制全覆盖、统一行政强制执行案件受理标准、做好行政公益诉讼、开展联合培训、建立旁听机制、推进黄河生态修复司法保护基地建设以及开展联合普法宣传等方面,简要提供了加强山东黄河生态保护的有关司法需求。

  张成武副院长对山东河务局提出的关于做好山东黄河生态保护的倡议表示支持,并表示将尽最大可能采纳、落实。他指出,各级法院要切实提高思想认识,增强为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的责任担当;构建各级法院与各级黄河河务部门的司法协作机制,形成保护黄河生态的工作合力;充分发挥审判职能,积极探索开展“生态环境损害赔偿”公益诉讼,做好“非诉强制执行”,由山东省高院与省河务局共同搭建山东黄河生态保护和高质量发展的司法合作框架,共同为山东黄河流域生态保护和高质量发展贡献司法力量。