当前位置:首页 >> 地方水政

利津黄河河务局三举措加强浮桥监管

2020-07-10 15:43  

  汛期以来,利津黄河河务局积极采取三项举措,加强对所辖浮桥的监管力度,确保浮桥安全度汛。

  一是日常巡查与专项巡查相结合。该局严格落实水政巡查制度,通过提高巡查频次,强化对所辖浮桥的日常监管。防御大洪水实战演练开始前,该局对所辖浮桥开展多次专项检查,重点查看浮桥两岸连接处是否存在被冲刷现象、安全防护设施是否到位、浮舟锚固是否牢固等,并要求各浮桥单位加大日常检查力度,严格落实度汛方案措施,确保安全隐患早发现早处理。防御大洪水实战演练开始后,该局根据上级指令及时督促各浮桥单位按时拆除浮桥,并派检查组现场监督拆除进度。同时,检查组对浮舟拆除宽度、“一舟一锚”措施执行、拆除浮舟后的巡查值守等情况进行了重点检查,并要求浮桥单位在浮桥拆除后严防承压舟脱锚、漂失及其他安全事故的发生,确保浮桥安全度汛。

  二是执法与普法相结合。该局积极落实“谁执法谁普法”责任制,利用日常巡查执法活动,对所辖浮桥开展日常普法宣传;积极开展“法律六进”活动,将水法宣传单页送至各浮桥运营单位并解答各类水法咨询;积极开展“以案释法”工作,通过浮桥管理微信群传达浮桥管理法律法规和涉及浮桥安全运行的典型案例。

  三是监管与服务相结合。该局积极践行“服务型执法”工作要求,服务好浮桥企业和当地百姓。利用浮桥管理工作群,及时发布水情信息,传达防汛指令,随时掌握汛期浮桥拆除进度;指导各浮桥单位修改完善度汛方案,并按要求对各浮桥度汛方案进行了严格审查并下发审查同意书;向社会大众及时公布所辖浮桥暂停营运及恢复营运信息,方便群众出行。