当前位置:首页 >> 地方水政

河南省高院就黄河流域环境资源案件事宜与河南河务局进行座谈研讨

2020-07-20 17:31  

  近日,河南省高级人民法院环资庭庭长荆伟一行来到河南河务局,就黄河流域(河南)生态环境资源案件指定集中管辖等有关事宜进行调研座谈。河南河务局一级巡视员刘培中参加座谈。

  座谈会上,河南河务局水政与河湖处首先介绍了河南黄河河务部门近年来水行政执法工作开展情况以及法院对河务部门业务工作支持、指导情况,与会人员对《河南省高级人民法院关于黄河流域(河南)环境资源案件指定集中管辖的规定》进行了充分讨论,并就“非诉行政执行申请”中工作困惑及河道内常见的违建项目、倾倒垃圾、非法采砂等水事违法行为如何纳入法院指定管辖受案范围等事宜交换了意见。

  刘培中强调,自去年习近平总书记发表关于黄河流域生态环境保护和高质量发展的重要讲话以来,各地司法机关主动作为,围绕“黄河流域生态保护与高质量发展”主线,积极参与“清四乱”等专项整治活动,取得了显著成效。各级河务部门在与司法机关协作配合中不断提升执法业务能力和水平,协同地方政府解决了一系列执法难题,有效打击了各类水事违法行为。他要求,河务部门要对该《规定》进一步研讨,及时向河南省高院反馈意见,促进涉河案件办理的相关规定逐步完善。最后,刘培中对河南省高院主动对接黄河河务部门,携手共建幸福河表示充分肯定和衷心感谢,希望该《规定》能尽早出台实施,进一步促进黄河流域生态保护和高质量发展。