当前位置:首页 >> 地方水政

郑州河务局:凝聚合力打好“清四乱”歼灭战

2020-07-31 15:49  

  6月24日起,郑州河务局在郑州市委、市政府领导下,与市林业局、生态环境局、资源规划局、水利局等职能单位通力配合,共同开展为期1个月的黄河郑州段突出生态环境问题专项整治行动,将黄河“四乱”问题纳入专项整治行动。郑州河务局高度重视,多措并举开展专项整治,目前已接近尾声阶段,整治成效显著。

  一是严格标准,彻底摸排。按照河南省总河长令2号、郑州市总河长令〔2020〕1号要求,郑州河务局对辖区“四乱”问题,以《河南省深入开展黄河“清四乱”工作问题认定及清理整治暂行标准》为依据,利用“地面+天空”模式,对辖区内滩区逐段、逐片进行排查,及时把发现的问题向属地政府进行报告,纳入综合整治台账。

  二是依靠政府,部门联动。郑州市成立由市长任组长、各成员单位主要负责人为成员的领导小组。郑州河务局成立由水政、防办、工务组成的业务指导组多次深入黄河滩区进行生态环境问题整治专项指导。各县局执法大队配合辖区政府做好交办台账以及综合执法工作。同时推进“河长+检察长”模式,联合市检察院、市河长办共同对重点违法行为进行督导、查处,为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法保障。

  三是加强引导,强力推进。召开郑州黄河“清四乱”歼灭战推进会,传达省、市及河南河务局“清四乱”会议精神,安排部署下步“清四乱”工作重点,对分级推进、依法履职、能力建设等提出具体要求。对深化合作,筑牢幸福河法治保障和制度建设提出了合理化建议。

  通过为期一个月的综合整治,整治了一批难以解决的历史“四乱”问题,取得阶段性胜利,为打赢黄河流域“清四乱”歼灭战做最后冲刺。下一步,郑州河务局将按照“共同抓好大保护、协调推进大治理”这一原则,在河长制框架下开展好河道管理联防联控,构建“大水政”工作格局,为黄河流域生态保护和高质量发展保驾护航。