当前位置:首页 >> 地方水政

山东黄河河务局党组理论中心组集体学习民法典

2020-07-31 15:50  

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,7月27日,山东黄河河务局党组理论中心组集体收看了公益讲座《王利明:民法典的时代精神与中国特色》。该局党组书记、局长李群主持学习,党组成员王银山、杨旭临、崔节卫、尹学辉参加学习并交流发言。

  李群指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,民法典的颁布实施对推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,推动我国人权事业发展,全面推进国家治理体系和治理能力现代化,均具有重大意义。

  李群就“切实实施民法典”提出三点要求:一是全局干部职工要做学习、宣传、遵守和维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进沿黄社会和谐稳定的能力和水平。二是要广泛宣传、解读民法典,将民法典学习宣传纳入“七五”普法验收和“八五”普法规划重要内容,确保民法典走进群众、走入人心。三是要将民法典宣传与建设幸福单位结合起来,充分发挥工会、职代会作用,通过丰富多彩的宣传形式大力宣传民法典的精神实质和主要内容,为贯彻实施民法典奠定良好的思想基础和社会基础。