当前位置:首页 >> 地方水政

服务型执法树形象 纾难解困助复工

——郑州市水政监察支队开展服务型执法助力企业复工复产

2020-08-06 17:05  

  近期郑州市水政监察支队在郑州市经济技术开发区某公司查处一起水事违法案件中,了解到该公司在生产经营中存在自来水水压不够的问题,严重影响企业复工复产。支队长葛建强在听取执法人员汇报后,随即启动服务型执法联合机制,主动对接协调郑州市经济技术开发区农委节水供水办公室、经开区自来水公司,共同赶赴该公司,现场办公,磋商制定改进方案,为该公司解决用水难题列出具体计划、定下时间节点,解决用水困难,响应党中央号召,助力复工复产。

 

  此次协调解决企业用水难题是郑州市水政监察支队开展服务型水行政执法的一个缩影,随着“放管服”改革持续深化,政府职能转变正在悄然加速。郑州市水政监察支队紧紧围绕水政执法中心工作,创新执法机制,规范执法行为,提升执法水平,优化执法方式,努力提升执法效能,全面推进支队服务型行政执法建设。今年以来,支队持续推进服务型执法,完成行政指导19起,帮助23家企业解决了用水困难,取得了良好的社会反响,在服务涉水单位、打击水事违法等方面取得了显著的工作成效。

  一、开展行政指导

  健全服务指导机构,建立事前提示、事中指导、事后回访机制,针对当事人的具体事项,开展提示、规劝、引导、建议、回访等多种行政指导手段,将服务型理念融入执法全过程,并制作服务型执法卷宗,运用非强制的柔性执法手段,起到了良好的执法效果。案件的查处结果,以裁量标准和群众对行政执法的满意度为主要标准,保证案件的回访率达到100%。确保每起案件都有行政指导,使文明服务与严格执法相得益彰。

  二、加强行政执法“一站式”办公和“一条龙”服务

  严格落实首问负责制,事先告知行政相对人所涉及的相关法律义务,事中指导行政相对人如何降低违法影响和损失,在送达处罚通知书等文书时一并告知行政相对人信用修复的条件和要求,积极为其解决合法水源的接通以及指导取水许可办理,确保用水有来源,生产不断线,事后回访在确认执法效果的同时,有效降低执法廉政风险。

  三、积极开展信用修复

  郑州市水政监察支队把诚信建设与服务型执法有机结合,本着鼓励纠错、有限期惩戒、有条件修复的原则,会同郑州市水利局监督和法规处议订了信用修复的程序和审批流程,制定了《郑州市水行政执法被执行人信用修复办法》,为涉水事违法单位、企业的信用修复提供了依据。《办法》制定后,已成功办结信用修复案件11起,践行了服务型执法理念,优化了营商环境,促进了社会信用建设。

  四、加大宣传力度提升服务型执法水平

  利用多种形式,将执法帮扶融入水法宣传,特别是在“世界水日”“中国水周”期间,通过多种新闻媒体平台,持续性、多方位、大密度地宣传涉水相关法律、法规、政策和服务型水行政执法机制。日常执法工作中,向行政相对人发放服务型执法宣传页,增强全民的水法制意识,营造全社会关注水资源、保护水环境、支持服务型水行政执法的良好氛围。

   

  五、加强培训提升服务型执法素质和能力

  每年举办两期全市水政执法业务骨干培训班,设立专业执法课程,特聘本领域内省、市权威专家和高校相关教授针对服务型执法进行专题授课,有效提升了监察员的执法素质和能力,走出了一条以教育优先坚持柔性执法和包容审慎监管引导当事人自觉遵守法律法规之路,实现管理、执法和服务“三位一体”的新型执法模式。

   

  水政监察工作,是水利系统全面推进依法行政的重要环节,也是增强水利公共服务能力、提高水利社会管理水平的关键举措。支队以“推进服务型水行政执法建设”为主线,以规范行政指导为抓手,将服务型执法建设工作贯彻落实到水政监察日常工作中,将服务理念有效融入执法实践,实现行政执法从管理思维向法治思维的转变,从管制导向到服务导向的转变,从强制性向非强制优先的转变,实现管理、执法和服务有机统一,营造良好的水政监察环境,推动郑州市水利系统服务型执法建设再上新的台阶。