当前位置:首页 >> 地方水政

济南市中院联合济南河务局建立环境资源黄河巡回法庭

2020-08-27 17:20  

  近日,济南市中级人民法院环境资源黄河巡回法庭揭牌仪式在黄河泺口水文站举行,标志着济南河务部门与法院系统的合作正式揭开新的篇章。

 

  济南市委常委、政法委书记秦传滨,济南中院院长张爱云,济南河务局局长崔保卫,山东黄河水文水资源局局长姜东生参加揭牌仪式。揭牌仪式后,与会领导参观了济南中院环境资源黄河巡回法庭及法官工作室,并召开“为济南黄河生态保护和高质量发展提供司法服务保障工作”座谈会。

 

  座谈会上,济南河务局局长崔保卫对黄河巡回法庭的建立表示热烈祝贺和衷心感谢,随后汇报了济南黄河的基本情况,并指出:济南河务局与济南中院共同印发了联合工作机制,为有效保护济南黄河流域生态安全提供了制度保障,黄河巡回法庭的建立,是联合执法工作机制的落地和落实,希望河务部门和法院系统继续加强协作和联系,巩固、深化水行政联合执法“司法圈”,为黄河流域生态保护和高质量发展做出应有的贡献。

  济南市委常委、政法委书记秦传滨对河务部门和法院系统在黄河流域生态环境司法保护工作上作出的突出成绩表示充分肯定,同时对下一步的工作提出了明确意见:一是要深刻认识黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要意义,进一步提高政治站位,增强做好黄河流域生态保护的责任感、使命感;二是要准确把握战略定位,紧紧围绕 “生态济南”建设的工作部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;三是充分发挥人民法院司法保护职能,依法公正、高效审理各类案件;四是要加强公检法与河务部门的协作配合,推动形成黄河流域生态保护和高质量发展的合力;五是要大力加强黄河流域生态保护和高质量发展的法治宣传工作,大力传承和弘扬黄河文化,营造司法服务保障黄河的良好氛围。