当前位置:首页 >> 地方水政

河南河务局依法行政工作再获殊荣

2020-09-28 15:38  

  近日,河南省人民政府发文表彰全省依法行政工作先进单位,河南河务局再获“全省依法行政工作先进单位”荣誉称号。

  近年来,河南河务局坚持以“推进依法行政,建设法治黄河”为目标,紧紧围绕政府法治工作要点和治河中心任务,着力提高河南黄河依法治河管河水平,依法行政工作成效突出。一是《河南省黄河防汛条例》《河南省黄河工程管理条例》《河南省黄河河道管理办法》“两条例一办法”河南黄河水法规体系初步形成;在《河南省湿地保护条例》中设立了黄河专章,《河南省黄河河道管理条例》立法有序推进,“河南省黄河流域生态保护和高质量发展一决定一条例”亦在加快制订。二是普法工作成绩斐然。“河南黄河法治文化带”荣获第二批全国法治宣传教育基地和“全国普法依法治理十大创新案例”荣誉称号,“七五”普法工作顺利通过黄委验收,被列入河南省免检单位。三是河道监管内协外联新机制效能初现。“大水政”试点有效推进,96322报警特服号投入使用,“河长+检察长”“河长+庭长”“河长+警长”模式全面实施。四是河长制有关工作推进顺利。配合省河长办,“清四乱”歼灭战等专项行动取得实质性成果。五是“放管服”改革深入推进,水行政许可监督和管理制度进一步完善,建设项目事中事后监管进一步强化,许可审查服务意识进一步增强。六是严格规范公正文明执法,积极推行政务公开,群众满意度和社会评议情况良好。