当前位置:首页 >> 地方水政

扬法治之帆 强监管之基——陕西河务局2020年水行政执法与河湖管理工作综述

2021-01-19 17:27  

  2020年是不平凡的一年。

  在这一年里,陕西河务局积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,依法行政,强化监管,全局6支水政监察队伍守正创新,攻坚克难,以事实为根据,以法律为准绳,维护了良好的水事秩序,在陕西沿黄社会营造了建设幸福河的法治氛围。

夯基础 打造水政监察铁军

  陕西河务局历来高度重视水政监察队伍能力建设,通过开展考试、培训、案卷评查等方式,打造一支政治合格、作风优良、业务精湛的水政监察铁军。

  2020年,该局全面推行水行政执法“三项制度”,制订印发了《陕西河务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和相关制度,促进了各水政监察队伍严格规范公正文明执法;配合完成了《〈黄河法〉立法前期研究——黄河河道和滩区治理制度研究》《黄河大北干流河段水行政管理体制机制研究》等,为强化河道管理奠定了基础;强化保障措施,为全局水政监察人员购置了制式服装,购买了人身意外保险;加强了监察队伍的日常管理和能力培养,落实了持证上岗和资格管理责任制,以练代战,组织开展了执法办案现场模拟演练活动,提高了水政监察人员的业务素质和执法水平;配合完成了《黄委水政监察基础设施建设(三期)可研报告》,拟为局属河务局配备无人机、单兵设备、电动车、安装视频监控系统,提升监管信息化水平;组织局属单位开展黄委星级示范水政监察队伍创建工作,潼关河务局水政监察大队成功创建为黄委星级示范水政监察队伍。

勇担责 亮剑执法护安澜

  2020年,河湖执法三年攻坚战圆满收官,陕西河务局共开展河道巡查199次,巡查河道13578.84千米,及时发现查处各类违规水事行为13起。各水政监察队伍严格落实河道巡查制度,落实巡查执法责任主体,对违规水事活动早发现、早制止,降低执法成本,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,敢于动真碰硬,严格违法案件的查处整改,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的陕西黄河自然生态;建立健全联合执法工作机制,与渭南市公安局制定了《涉黄河行政执法与刑事司法衔接工作办法》,联合榆林、延安市河长办开展经常性的河道巡查和河湖执法检查,形成执法监管合力。11月,潼关河务局以全省第一的成绩通过了水利部、司法部组织开展的水行政执法专项监督检查。

聚合力 促河长制有名有实

  2020年,陕西河务局切实履行流域管理机构“协调、指导、监督、监测”职责,深入推进“清四乱”工作常态化、规范化,对宁夏回族自治区、内蒙古自治区开展了河湖管理检查和自查自纠“四乱”问题抽查检查,督促地方河长办加大对遗留“四乱”问题的清理整治力度,确保按期完成整治任务;开展了河道管理范围划定工作,先后与市县两级河长办座谈20余次,解读划界政策,逐县对接防洪规划、防洪工程、关键地区范围线等,于7月27日全面完成了黄河陕西河段河道管理范围划定政府公告工作,提前完成工作任务;积极开展黄河岸线利用项目专项整治行动,严格河道内建设项目审查,每季度对河道内建设项目进行检查,保证项目依法依规实施;召开了陕西黄河大北干流管理工作座谈会,强化流域区域协作配合,进一步明晰大北干流管理机制,确定各方职责,建立事权清晰、责权一致、规范高效、监管到位的监管新体制,共同维护大北干流河段水事秩序。

强监管 采砂管理秩序井然

  按照水利部、黄委要求,2020年,陕西河务局组织沿黄县(市)填报了大北干流河道采砂管理统计表和河道采砂管理“四个责任人”统计表,制定了《黄河大北干流晋陕河段(陕西)河道采砂实施方案编制导则》,积极与各县对接,指导编制河道采砂实施方案,为规范河道采砂秩序奠定了基础;积极开展黄河流域河道采砂专项整治行动,累计参加人员64人次,巡查河道6934千米,对群众举报的6起违规采砂问题第一时间核查处理,维护了良好的采砂管理秩序;组织榆林市、延安市、韩城市及沿黄9县(市)水利局负责人及相关人员赴河南唐河县、孟州河务局考察调研河道采砂管理工作,学习河道采砂先进管理经验,推行河道采砂规模化、集约化开采。

善创新 法治领航幸福河

  2020年是“七五”普法收官之年,陕西河务局精心谋划,制订年度法治宣传教育工作计划;充分发挥新媒体普法宣传作用,线上线下相结合,组织开展了“世界水日”“中国水周”“全民国家安全教育日”“宪法宣传周”等法治宣传教育活动;落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化“法律六进”活动,积极开展《民法典》宣传教育;加强普法阵地、普法长廊,法治文化基地建设,韩城河务局法治文化基地成功创建为黄委法治文化示范基地;8月,该局以优异成绩通过黄委“七五”普法检查验收。

  凡是过去,皆为序章。面对水行政管理工作的新形势新要求,陕西河务局将勇立时代潮头,继往开来,奋勇向前,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,全面推进依法治河管河,保证水行政执法和河湖管理工作行稳致远,为陕西黄河生态保护和沿黄社会高质量发展保驾护航。