当前位置:首页 >> 地方水政

海盐:严格制度执行 强化数字赋能 深入推进水利行业“强监管”

2021-01-29 19:53  

  2020年,海盐县水利局坚决贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,严格执行各项监管制度,强化数字赋能,认真履职尽责,将水利行业强监管推向纵深,为水利高质量发展提供坚强保障。

  一、强化组织制度建设,为“强监管”提供保障

  根据水利行业“强监管”工作要求,海盐县水利局强化组织制度建设,明确监管职责,切实将“强监管”工作落到实处。一是健全组织机构,为加强对“强监管”工作的领导,海盐县水利局成立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,职能科室水行政执法队统筹推进“强监管”各项工作;二是明确监管重点,结合年度水利工作实际,聚焦薄弱环节,制定了《2020 年海盐县水利“强监管”工作要点》,从监管内容、指标、时间期限等方面提出了工作要求,确保全县水利工程建设更加安全、运行管理更加高效、涉水涉河管理更加规范;三是完善监管制度,为规范监管行为,在严格执行全省“1﹢1﹢N”监管制度的同时,健全完善各项制度,目前已制定了《海盐县水利工程“六大机制”标准化建设指导手册》《海盐县水利安全生产专项整治三年行动实施方案》等相关制度。

  二、强化业务工作管理,使“强监管”成为常态

  2020年,根据年度监管目标任务要求,局属各科室围绕“条线业务”工作实际,各司其职,结合服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动,以“强监管”为抓手,全面推进水利行业高质量发展。

  一是开展日常巡查“强监管”。2020年,海盐县重点围绕民生实事项目、提升水旱灾害防御能力、全面实施节水行动、水生态治理、风险防范五大重点“强监管”,结合“三服务”活动,针对美丽河湖建设、农村饮用水达标提标行动、水利工程建设及工程运行等开展日常巡查管理。据统计,全年累计开展质量安全监督活动40余次,下发质量监督整改反馈意见40余份;出具单位工程质量核定(备)意见10余份,质量监督报告2份;开展节约用水检查45余次,关停注销9家自备取水企业。推进河湖“清四乱”常态化规范化,全年累计整治“四乱”点位21处。2020年汛期前,会同县应急管理局联合开展水旱灾害防御汛前大检查,确保安全度汛。

  二是严格对标对表“强监管”。2020年,海盐县被列入全省首批县域水资源强监管综合改革试点县之一,按照总体工作部署,全面落实取水量核减、实时监控、计划用水管控、限制淘汰、节水推进等管控机制,制定了《海盐县自备取水户取水设施改造标准化工作指南》,严格对标对表,对所有自备取水户的取水设施进行了标准化改造。全年累计开展取水户日常检查160余次,对发现问题的及时反馈并限期整改。

  三是借力专业机构“强监管”。针对水利监督工作涉及面广、专业性强、强监管力量不足的特点,需委托第三方专业机构对在建和运行项目开展专项检查,以提升强监管的专业性和系统性。2020年,海盐县委托专业单位对海塘沉降进行观测,确保工况稳定,并不定期开展强制性检测工作,对武原西片应急工程、望海街道灾后整治工程、域外配水管道四标、千亩荡陈家港调水工程、澉浦澉北桥等工程开展强制性检测,出具检测报告20余份。

  三、强化监管平台应用,为“强监管”赋能助力

  2020年,为推进水利数字化转型,海盐县强化“互联网﹢监管”应用,以“掌上执法”为抓手,着力推进水利行业强监管。为提高业务操作能力,确保各条线“掌上执法”工作顺利推进,局属职能科室业务骨干不定期为各科室执法人员开展一对一业务指导。同时,对标省市县工作要求,强化工作职责,形成工作合力,扎实推进“浙政钉·掌上执法”系统应用。2020年,海盐县作为全省水管理平台建设试点单位之一,经过近一年时间的建设,全面完成了项目建设内容,并于年底顺利通过验收,为进一步深化水利数字化转型工作奠定了基础。截至2020年年底,按照“掌上执法”系统应用工作要求,统一平台账号开通率、“掌上执法”应用激活率及应用“掌上执法”2次以上人员占比均达到100%。通过“掌上执法”系统,全年累计开展日常检查及双随机抽查181户次。