当前位置:首页 >> 地方水政

打好收官战 扬帆新征程——郑州河务局水行政执法队伍建设工作侧记

2021-02-01 16:34  

  2020年,是十三五规划收官之年,也是郑州河务局水利综合执法大队示范点建设五周年。在这个年度内,郑州河务局水行政执法队伍建设工作以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会以及考察黄河时系列重要讲话精神为指引,深入践行郑州治黄新思路,按照廉洁、文明、高效的要求,不断加强水行政执法队伍建设,在2020年取得了一系列成果,郑州花园口示范基地被授予全国法治宣传教育基地及黄委首批黄河法治文化示范基地荣誉称号,惠金河务局水政监察队伍获评黄委第一批次星级示范水政监察队伍。在河南河务局2020年的行政执法案卷评查中有来自惠金、巩义、荥阳的案卷评分在90分以上,获评优秀案卷,郑州河务局荣获优秀组织奖。

建章立制  抓住重点夯基础

  健全的制度是做好水行政执法队伍建设的基础及前提。2020年,郑州河务局在原有水行政执法制度体系的基础上,严格落实“三项制度“相关要求,制定印发了全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案及重大行政执法决定法制审核目录清单等相关制度,构建了水行政执法“三项制度”体系,并按照黄河流域水行政执法专项监督的通知水行政执法监督检查办法(试行)的通知要求对现有制度进行了重新梳理,对已有的权力与责任清单进行了再梳理,对水行政执法制度体系进行了再次梳理及明确,并按照公示要求对权力与责任清单、行政执法及行政处罚文书、从事行政处罚决定法制审核人员清单等事项向社会进行公示,有效推进行政执法工作规范化、标准化。

联防联控  问题处理有路径

  2020年,在郑州市委、市政府的领导下,郑州河务局及局属各河务局与各职能单位、县区政府共同开展了黄河郑州段突出生态环境问题专项整治行动,将黄河“四乱”问题纳入专项整治行动大盘子,对相关点位进行排查并明确处理措施,协同地方政府、检察院、河长办有效推进郑州黄河河道内历史长期存在和矛盾突出的难点问题,以实践证明联防联控的有效性。2020年,共计组织开展河道巡查531次,累计巡查河道长度约30873公里,出动巡查3670人次,发现和处理水事违法行为239起,通过巡查为“清四乱”及综合整治行动等工作提供了基础数据。而当前,河长办主导、河长+警长+庭长+检察长的河道综合管理新模式正在逐渐落地生根并成为河道管理新常态,推进河道管理联防联控机制已成为“十四五”期间郑州河道管理的一项重点工作。

多措并举  提升素质有方法

  2020年,该局积极拓宽队伍建设路径,紧密结合多项专项活动,深入开展了系列工作,有效推进了人员素质提升。一是深入推进黄河流域水行政执法专项监督、服务型执法示范点、行政执法责任制示范点、星级示范水政监察队伍创建、水行政执法案卷质量提升年专项工作,以专项工作对水行政执法持续规范。二是推进“培训+测试+实战演练”新方式,积极参加黄委水政监察干部培训班、依法治河管河知识竞赛、行政执法人员换证考试、三项制度知识竞赛等活动,完成了全局63名行政执法人员的行政执法证换发,6名选手在黄委依法治河管河知识竞赛中获得了表彰。符合要求的人员在2021年初换发了行政执法证,行政执法人员的素质以测试方式得到检验。三是开展行政执法模拟演练及案卷评查活动,对局属各河务局的行政执法文书制作水平进行了实战化检验。四是汇编了郑州河务局水行政执法典型案卷相关材料,选取了常见的违规建设、非法采砂、挖筑鱼塘、倾倒建筑垃圾、超计划取水等案件为典型参考,为提升行政执法文书制作水平提供了有效指引。

  风好正是扬帆时,2021年是“十四五”工作的开局之年,郑州河务局将严格落实廉洁、文明、高效的要求,积极践行开门治河理念,推进河道联防联控、“河长+检察长”、“河长+警长”、“河长+庭长”模式落地生根,为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法保障,在建设幸福河的伟大征程中贡献郑州黄河水行政执法的智慧和力量。