当前位置:首页 >> 地方水政

铸法治利剑 护大河安澜——齐河黄河河务局2020年水政监察工作纪实

2021-02-02 17:00  

  东流逝水,叶落纷纷,时光荏苒又一年。重回首,去时年,揽尽风雨苦亦甜。一组组不断刷新的数据,一项项掷地有声的举措,一个个务实创新的足印,见证了过去一年来齐河黄河河务局依法治河、依法管河的历程,展现了齐河水政人为实现“海晏河清,时和岁丰”的斗志与激情。

  一年来,该局积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕治黄中心工作,厚植普法理念,创新普法载体,建立健全联合执法机制,形成执法合力。凭借依法治国之东风,全力打造新时代依法治河管河的“齐河”样板。

强强联手 汇聚治黄新合力

  齐河黄河河务局率先与齐河县公安局、检察院、法院和司法局全面建立联合机制。4月,与齐河县公安局联合建立《齐河黄河河道生态环境保护执法联勤联动工作机制》,截至目前,累计召开联席会议10余次,联合打击水事违法行为20余起,切实保障了齐河黄河生态环境安全;6月,齐河县法院在该局挂牌设立了环境资源审判巡回法庭,依法审理水资源损害、林地侵权及损害等案件,该举措是推进“行刑衔接”、实现依法治河管河的保障措施,也是保护母亲河生态环境的一大创举;10月,该局联合齐河县公安局、司法局、法院及检察院,以齐河黄河法治文化广场为载体,打造了“五局”联合普法新阵地,让《宪法》《民法典》等法律知识从典籍的“纸面”走到群众“心头”。

重拳出击 彰显“铁军”风采

  一条健康的河流是什么样?水清、河畅、岸绿、景美、人和。然而,非法围垦、搭建临时性建筑物、岸边烧烤野炊等违法违规占用河道行为造成了防洪隐患,也破坏了母亲河生态环境。一年来,该局累计水行政执法巡查7000余千米,制止各类违法行为50余起,立案查处水事违法案件9起。

  2020年3月,新冠肺炎疫情形势逐渐向好,迎来了复工热潮。齐河黄河河务局为加快推进“十三五”防洪工程建设,在淤背区开展了如火如荼的植树任务。可是因拆迁遗留问题,部分沿黄百姓阻挠正常植树工作,甚至出现圈地、占地、大规模聚集等恶劣行为。3月3日,经水行政执法人员多次沟通调解,某村违章树木800余株被清除;3月10日,某村非法围挡建筑26亩被拆除。3月15日~30日,该局对几个村庄集体性阻碍工程施工事件出动执法人员90余人次,现场制止、劝解8次,协调地方公安机关3次。通过不懈努力,问题得到妥善解决,淤背区植树绿化任务顺利完成。

  4月,草映大堤春,风吹河边绿。游黄河、观风景的群众日益增多,在各险工坝岸等防洪工程上摆摊设点、烧烤野炊、乱扔垃圾的现象频繁发生。为此,该局水政部门与派出所及时展开联合执法清除行动,并在游人密集的险工坝岸显著位置设立了警示标语,提醒游人关爱黄河、爱护环境。该局水行政执法人员多次制止了在南坦、阴河险工等防洪工程摆摊设点、烧烤野炊的行为,并对当事人进行了说服教育。

  6~7月,该局水政监察大队联合黄河派出所进行“白+黑”巡查行动,齐河黄河62.384千米黄河堤防的安全由他们来守护。自夜间巡查工作开展以来,该局累计查处超载车辆20余辆,其中立案查处5辆,劝离岸边烧烤30余起。夜间专项巡查逐步常态化。

 

“白+黑”执法巡查,压力查处水事违法行为

  “七下八上”防汛关键期,为确保黄河防汛通道畅通,保障防洪工程安全,该局水行政执法人员加强了河道巡查力度与密度,对辖区内4座浮桥的安全度汛情况进行了多次检查,严防安全事故的发生,对水事违法案件发现一起,查处一起。

  9月,该局水政监察大队再次与县公安局召开联勤联动联席会议,双方就目前联勤联动工作机制中面临的问题和今后黄河环境治理防护等问题进行了讨论。双方均表示,今后应注重联合执法和联合普法等活动,加大普法宣传力度,提高沿黄群众的法律素养,进而有效遏制违法行为的发生。

法润黄河 法治广场拔地起

  这一年,平若无奇的阴河险工,摇身一变成为以“尊法、学法、守法、护法、用法”为主题的综合性法治文化广场。该广场的建设,为群众“平时学法、遇事用法、解决问题靠法”创造了良好氛围,同时为该局依法治河管河、健全普法宣传教育体系再添新动力。

  齐河黄河法治文化广场是与齐河县公安局、司法局、检察院、法院共同打造的“五局”联合的综合普法区。自2020年7月开始筹建,9月完工。齐河水政人员提早谋划,查阅大量资料,深度挖掘了齐河黄河的法治元素。经过不懈努力,一座法治文化与齐河传统文化、黄河特色文化相结合的法治宣传教育基地拔地而起。该广场占地面积1.3万平方米,有高质量、高颜值的广场标识、宣传栏、标语展牌等60余块,内容涵盖《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规。利用“VR”技术对广场进行了扫描并制作了小程序,做实做强了“线上和线下”“虚拟与现实”两大阵地,使该局的普法宣传教育迈入了数字信息化的新时代。

 

齐河黄河法治文化广场

  现在,齐河黄河法治文化广场已成为该局又一特色名片。司法部、水利部、全国普法办,德州市公安局、法院、检察院等各级领导多次莅临现场检查指导,新乡河务局、济南河务局、菏泽河务局、惠民河务局、济阳河务局、章丘河务局等10余家兄弟单位前来参观指导。下一步,该局将进一步推动齐河黄河法治文化广场的二期建设,纳入黄河文化专题板块,讲好黄河的“法治故事”。

创新形式 法治宣传行稳致远

  2020年12月4日,齐河黄河河务局在齐河黄河法治文化广场举行宪法宣誓活动,全体人员庄严宣誓,时刻忠于宪法,遵守宪法,履行法定职责,维护宪法权威。

 

面对宪法 举拳宣誓

  良法善治,普法为基。创新普法形式,丰富普法载体,在今年突如其来的新冠肺炎疫情下显得尤为重要。3月2日,该局正式推出“齐河法治黄河”微信公众号,同时利用当下流行的“抖音”发布普法宣传视频;制作“扬法治风帆·护黄河安澜”水政监察工作纪实宣传片,印制“法治润黄河·共筑安澜梦”宣传册……该局在普法创新之路上稳步前行。

  高扬法治理念之帆,把稳普法工作之舵。在“世界水日”“中国水周”、《民法典》宣传月、宪法宣传周等重要节点,该局通过设立咨询站,发放普法台历、挂图、抽纸、水杯、鼠标垫等宣传品,宣传与沿黄群众生产生活密切相关的法律法规。同时在微信公众号、办公局域网、地方主流媒体等线上阵地多层次宣传《宪法》《水法》等法律法规,不断开辟“法律六进”宣传新途径;开展网上水法律法规知识答题,进一步营造群众节水、护水、亲水、爱水的良好氛围。

不负韶华 续写华丽篇章

  一路披荆斩棘,方能繁花似锦。

  12月2日,黄委公布了“星级示范水政监察队伍”名单,齐河黄河水政监察大队从全河94支基层水政参选队伍中脱颖而出,荣获首届“黄委星级示范水政监察队伍”称号,同时该局水政监察员徐霖玉、石泽辉获得了“黄委星级执法标兵”的荣誉称号。

  任重道远须奋蹄,风疾潮涌好扬帆。2020年值得被铭记,2021年更需枕戈达旦,厚积薄发。今后,齐河黄河河务局必将牢记习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,牢记治黄初心,高擎法治利剑,共同绘就建设幸福齐河黄河的法治新篇章。