当前位置:首页 >> 地方水政

强化水务法治建设,实施依法治水管水——呼和浩特市水务局水行政工作开展纪实

2021-02-04 17:29  

  近年来,呼和浩特市水务局积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调,强化涉水立法规范,推进执法队伍建设,加大水务执法力度,全面推进水务法治建设,为水务改革发展提供有力的法治保障。

  一、起草出台五部地方性水法规

  强化水务法治建设,必须坚持立法先行,发挥水务立法的引领和推动作用。该局先后起草出台了《呼和浩特市节约用水管理条例》《呼和浩特市水土保持条例》《呼和浩特市城市排水管理条例》《呼和浩特市城市供水用水条例》《呼和浩特市再生水利用管理条例》等五部地方性水法规,涉水法规体系初步形成。水法规的出台和施行对强化水务管理和监督,防治水污染,改善水环境,缓解水资源短缺,实现水资源可持续利用,推进全市水务事业治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  二、组织编纂《水法律法规汇编》

  为深入贯彻落实依法治国基本方略,提高依法治水管水能力和水平,该局组织局机关科室和二级单位,历时两年,梳理、汇集、编制完成《水法律法规汇编》。汇编分上中下三大册,汇编了国家、自治区和呼和浩特市相关涉水法规文件,它的出版对呼和浩特水务干部职工学习运用水法规,进一步提高水法治理念,严格水资源管理,促进河湖水域保护,加强水利基础设施建设与管理,推进水土流失综合治理,提高城镇供排水监督管理能力,依法高效开展各项水务工作,实现依法治水管水具有重要意义。

  三、组建成立水务综合行政执法支队

  为贯彻落实水利部《关于全面推进水利综合执法的实施意见》,理顺水务执法体制,整合执法力量,规范执法行为,提高执法效能,切实履行水法规赋予的水资源、供水、排水、再生水、水土保持、河道巡查和水务工程质量执法监督等各项水行政执法职能,该局组建成立了呼和浩特市水务综合行政执法支队。水务综合行政执法支队的成立,对依法查处市属九个旗县区各类水事违法行为,保障水务工作健康运行具有重要意义。

  四、强化水行政执法力度,全面实施自备井封闭

  近几年,该局加大了水行政执法力度,依法查处各类涉水违法行为563起,有效地规范了城区和农区范围内的水事行为,维护涉水公共利益和秩序,保障了水务事业健康发展。

  为全面建设节水型社会,加强水资源管理,压减地下水超采量,该局近几年对公共供水管网覆盖范围内自备井实施了全面封闭,封井完成率达97.5%。2020年该局顺利完成地下水超采区整治任务,为呼和浩特市水资源可持续利用创造了良好的条件。

  五、组织实施水法规培训

  为提高依法行政能力、推进水务法治建设,该局在全局范围内组织开展了法务知识培训,2020年共组织九期法务培训。培训会每期都邀请内蒙古大学法学院知名教授讲解行政法相关知识,同时局机关业务干部讲解水资源、水土保持、河道防汛和供排水等涉水专业知识。通过培训,全局干部职工认真学习了习近平法治思想,而且较为系统地学习了国家行政法和水法务专业知识,增强了法治思维,提高了水行政综合素质,为推进全市水务法治进程,实现依法治水、科学管水打下了坚实基础。