当前位置:首页 >> 地方水政

学史力行,多方聚力,护江河安澜

——扬州水政监察支队开展“联合执法巡查 共护一江清水”主题党日活动

2021-05-24 18:53  

  5月12日下午,扬州市水政监察支队党支部联合扬州海事局指挥中心党支部、扬州市公安局滨江水上派出所党支部共同开展“联合执法巡查,共护一江清水”主题党日活动,推进党史学习教育走深走实。三个涉及长江水域监督管理和执法单位的党员就水利、公安、海事三支执法机构党建与业务深度融合进行了座谈交流,会后开展了联合巡江行动。

图为水利、公安、海事执法机构开展座谈交流

  座谈会上,三方就发挥党建引领作用,将党史学习教育成果转化为真抓实干,把长江大保护与支部党建共建有机结合,进一步密切执法配合,“拧成一股绳,打出组合拳”,共同打击长江河道非法采砂,维护长江扬州段采砂管理秩序稳定可控达成共识。通过不定期召开党建现场观摩会、交流座谈会,组织成员单位交流分享党建工作经验做法,共同探讨以党建促行业发展的方式方法,定期会商解决区域内涉砂船舶、非法采运砂、水上治安管理、长江水域环境及水上交通安全、“两法”衔接等水上管理重难点事项。同时,积极探索共过组织生活、联合开展支部主题党日、交叉讲党课等党建活动,增进成员单位之间的联系互动。

图为“共护一江清水”主题党日活动启动仪式

  在联合巡江行动中,市支队及广陵、邗江水政监察大队执法艇从京杭运河入江口出发,向大洋船厂方向进行巡查;公安和海事执法艇从六圩河口出发,向润扬大桥方向巡查;仪征水政监察及公安、海事执法编队从仪征水政执法基地出发,向下游巡查至润扬大桥(世业洲洲尾);江都水政、公安执法编队从江都水政执法基地出发巡查至廖家沟三江营区域。行动共出动执法艇4艘,执法人员57人。

图为扬州水利、海事、公安三部门联合登船执法

  市水政监察支队支部书记邓勇表示,为坚决贯彻落实好中央关于长江大保护的战略决策,更好保护长江扬州段水生态,全体党员干部要立足岗位、步履不停,发挥党员先锋模范作用,为保护长江生态、长江经济带高质量发展贡献力量。一是建立党建共建机制,增进学习交流;二是加强联合联动执法,优化资源配置;三是严格队伍作风建设,打造过硬品牌。

图为南京、扬州、镇江和扬州仪征水政联合执法

  自党史学习教育启动以来,扬州市水政监察支队已牵头组织市公安、海事开展联合巡查行动4次,组织交界水域地市支队(总队)开展联合巡查行动1次,配合省总队组织全市联合行动5次,组织巡查长江河道及通江沟叉92次,出动执法人员475人次,执法艇87航次,登船检查11条,查扣“三无”涉砂船舶4条,组织拆解3条。通过强化协同治理,加强机制共建,密切执法配合,调动各职能部门主动发挥各自优势,共护一江清水,全线采砂管理局面总体可控,稳定向好,特别是宁镇扬、镇扬泰敏感水域等管理相对薄弱江段,管理形势得到根本扭转。

  扬州水政监察支队将以此次主题党日活动为契机,进一步创新党史学习教育形式,将党史学习教育与执法为民、水行政执法队伍建设有机结合,促进学习教育走深走实,推进各项工作深化、实化。