当前位置:首页 >> 地方水政

宁夏回族自治区中卫市调研郑州黄河法治文化带

2021-06-02 18:48  

  近日,宁夏回族自治区中卫市市委宣传部、司法局、旅游和文化体育广电局、水务局、自然资源局等一行调研郑州黄河法治文化带建设情况。

  调研组实地查看了河洛汇流普法苑、花园口普法苑、惠金河务局普法展览室,参观了九曲十八弯黄河流向设计的文化宣教区、以花园口记事广场为依托的历史铭记区、以宣传法律法规为主线的法治集萃区、以“安澜广场”为平台的人水和谐区。调研组还在南裹头、惠武浮桥查看了黄河流域生态保护和高质量发展情况。

  实地调研后双方召开了座谈会,郑州河务局水政处负责人详细介绍了“七五”普法以来,郑州河务局以辖区黄河河道和防洪工程为基础平台,结合地域特点、黄河历史文化遗存、红色基地和法治文化元素,以“黄河为带,堤防为廊,线面结合”为指导思想,因地制宜、突出特色,建设了“一带五苑”普法长廊系列群。同时还从组织制度保障、共商共建共享模式、普法“六进”宣传活动以及普法成效等方面分享了普法经验。

  调研组介绍了宁夏中卫市普法工作开展情况,指出当前宁夏正建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。中卫普法工作一是要借鉴郑州河务局深度融合黄河流域生态保护和高质量发展;二是依法治理,不打折扣,对违法问题坚决予以制止;三是挖掘当地黄河文化、红色故事融入到法治文化建设。

  郑州市依法治理办公室有关领导参加陪同调研。