当前位置:首页 >> 地方水政

“四聚焦四到位”打通黄河普法“最后一公里”

2024-03-26 14:04  

  为全面落实“八五”普法工作,做好黄河保护法宣贯工作,博兴黄河河务局立足基层实际,针对新时代普法需求,不断探索“接地气”的普法方式方法,在“脚踏实地”中切实拉近群众与法律之间的距离,打通了黄河普法“最后一公里”。

  聚焦队伍建设,组织保障到位 

  以上级黄河保护法的宣贯要求为指导,打造一支高素质、专业化的法治宣传队伍,是做好基层法治宣传教育工作的“前置条件”。为实现黄河保护法宣传教育工作的“全员覆盖”,博兴黄河河务局联合公检法司组建了一批有信念、愿奉献的普法志愿者先锋队,围绕人民群众在生活中常见的法律问题,定期开展送法下乡、送法进社区、送法进学校等活动,传播法治理念、普及法律知识。 

  普法志愿者先锋队常奔走田间地头,为人们群众解答各种疑难问题,这就要求志愿者们要具备专业的能力和素质,才能真正为人民群众“排忧解难”。因此,博兴黄河河务局对志愿者先锋队的专业能力高度重视,制定普法计划,整合多系统多部门资源,不断加强法治教育培训,推动普法志愿者先锋队在基层普法的道路上与时俱进、砥砺前行。 

 

(图一)

  聚焦群众关切,精准普法到位 

  “我们现在的基层普法还存在一些亟待解决的问题,与人民群众的要求存在一定差距。”博兴黄河河务局普法志愿者感叹道。 

  为解决黄河保护法宣贯过程中不适应群众多元化需求的问题,博兴黄河河务局确立了以普法需求为导向的工作目标,打造“征集-研讨-供给”的普法新模式,借助发放问卷、入户调查等形式征集群众急难愁盼的问题,挖掘群众隐性的普法需求,组织普法志愿者队伍集中研讨分析,确定普法方向的可行性和可操作性,制定年度普法计划,将从线上、线下征集来的“订单”通过普法志愿者队伍科学分组、合理搭配后进行精准“派单”,推出合乎人民群众口味的普法产品供人民群众“点评”。 

  博兴黄河河务局的“精准派单”为人民群众打造了“一条龙”法律服务。在世界水日、中国水周、宪法周等重要时间节点,以设置咨询服务台等集中普法模式,提供全方位、多角度、精准有效的法律知识供给。广大群众纷纷表示,这样的“点单式”普法非常符合我们的口味,解决了很多我们真正关心的问题,有你们在我们就放心多了。 

 

(图二)

  聚焦形式创新,普法实效到位 

  “拍摄普法微电影、编写普法顺口溜、开展线上黄河保护法知识竞赛、制作普法漫画海报……什么是大家喜欢看的,我们就做什么。”博兴黄河河务局普法志愿者先锋队成员坚定地说。博兴黄河辖区内处处可见普法志愿者先锋队匆忙的脚步,这是博兴黄河河务局为丰富黄河保护法宣教形式内涵,提高人民群众学法积极性的一个缩影。 

  在传统普法形式的基础上力求突破,用好“新媒体+普法”的理念,借助新媒体平台渠道多、传播快、覆盖广的优势,投放普法短视频、微电影、普法漫画等新型普法产品,开创云端普法、指尖普法工作新局面,促进黄河保护法宣教从单向式向互动式、沉浸式转变。水周宣传周期间,博兴黄河河务局制作《兴兴说法》电子海报,以可爱清新、平易近人的口吻向人民群众讲述保护黄河的重要性,力争实现普法内容深入浅出,以生动的案例、诙谐的漫画让人民群众在寓教于乐中学习法律知识。 

  

(图三)

  聚焦阵地建设,氛围营造到位 

  “想学点黄河保护法,但又不知道该去哪学,这下好了,有时候在家门口遛遛弯也能学到点知识,就看你们那广场宣传栏也能看上半小时。”居民李大爷开心地笑了。 

  博兴黄河河务局贯彻落实好“谁执法谁普法”普法责任制,融法于景,扎实推进法治阵地建设,充分发挥各类普法阵地的作用,将法治元素融入群众身边,打造全方位、各领域、多层次的基层普法宣传阵地。除借助“互联网+”定期推送普法信息外,还为人民群众打造了“家门口”的线下阵地,如设置电子屏循环播放法律法规,设立法治宣传栏张贴黄河保护法宣教速递,让人民群众能够抬头见法、遇事用法,使“家门口”的“小”阵地也能发挥“大”作用。 

  

(图四)

  下一步,博兴黄河河务局将持续做好“四聚焦四到位”工作,整合普法资源,持续加大黄河保护法宣贯力度,凝聚法治黄河共识,为人民群众提供多样化的宣教产品、多元化的宣教服务,让黄河保护法在黄河真正落地落实,为黄河的高质量发展保驾护航。 

进入无障碍阅读