当前位置:首页 >> 法治宣传

法律是解决矛盾纠纷的利器

2017-09-06

  2017年7月25日,江西省吉安市委机关报《井冈山报》法治专版刊登了一篇题为《儿童溺水身亡 父母承担主责》的报道,详细介绍了峡江县法院裁决儿童溺水身亡索赔案件的始末。笔者通篇阅读了此报道,认为其中经验,值得水利人借鉴,应始终相信,法律是解决矛盾纠纷的唯一利器。

  2016年8月,家住峡江县戈坪乡的某小学五年级学生陈甲与同学陈乙、陈丙,一同骑自行车到良石村找同学刘某玩。小伙伴玩尽兴之后,刘某带领陈甲等三人来到堤仔水库游泳。游泳过程中,陈甲不明水库情况就进入深水区,加上不会游泳,最终溺水意外身亡。堤仔水库系良石村所有,事发时由陈某经营水产养殖。

  事发后,在外务工的陈甲父母认为,堤仔水库未有设立任何警示标志,也没有采取安全防护措施,良石村和陈某应负有主要责任。于是,陈甲父母遂将良石村及水库经营者陈某告到峡江县法院,请求赔偿60 569.7元。

  后经法院核实,原告可列入赔偿范围的死亡赔偿金、丧葬费等损失共计250 848.5元,另精神损害抚慰金为50 000元。

  法庭认为,原告作为陈甲的监护人,在外务工,没有认真履行监护职责,对本案溺亡事故的发生存在重大过错,自身应承担主要责任。被告良石村作为堤仔水库的所有权者及使用者,被告陈某作为堤仔水库的经营者,对堤仔水库均有安全管理职责,应当采取相应的安全措施避免事故发生,而被告在水库未安装安全防护设施,亦未设置任何警示标志,对陈某溺水死亡应承担相应的赔偿责任。

  法庭认定,对于这个悲剧,陈甲父母应承担主要责任。最终判决被告良石村、陈某根应各自承担5%的责任,各赔付原告损失15 042元。

  峡江县法院成功裁决儿童溺水身亡赔偿案件,笔者认为,这是当前涉水法律纠纷调处的一例典范,值得各地借鉴推广。分析此案,笔者得以下启示:

  一是群众信法是圆满结案的前提。陈甲溺水身亡,对其父母而言,是天大的悲痛。但陈甲父母没有因此上访闹事,而是运用法律维护自己的权益,难能可贵。让群众信法不信访的前提,是要全面普及水法,开展水法进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭的“六进”宣传活动,让水法入心入脑,使群众自觉守法、用法、护法、崇法。

  二是秉公办事是圆满结案的关键。从帮助原告核实死亡赔偿金、丧葬费等,到最终判决,整个过程中,峡江县法院不偏不倚,依法裁量,让人信服。各级执法单位要始终坚持为人民服务这一宗旨,积极为群众特别是特殊困难群众提供法律援助,秉公执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,促进社会公平正义。