当前位置:首页 >> 法治宣传

以法之盾 佑河之安

——党的十八大以来黄河水行政执法工作巡礼

2017-09-06

  “知法懂法的沿黄百姓越来越多了!如果有人想在滩区内建鱼塘、养殖场,大多会先来咨询,河务局的工作人员也能把各项要求及时告知……”说起近些年黄河河道管理的变化,黄委水行政工作人员十分欣喜。

  近年来,黄委全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《水利部关于全面加强依法治水管水的实施意见》,深化水行政执法体制改革,加强执法能力和执法信息化建设,加上多年的普法宣传教育以及一系列行之有效的措施,依法治河管河已成为新常态。

  深化改革 建立综合执法机制

  2013年以来,黄委认真贯彻实施《水利部全面推进水利综合执法实施意见》,先后在黄河下游56个基层河务局开展水利综合执法改革,形成了职责清晰、分工明确、高效协调的水利综合执法工作机制。

  以增强基层执法力量为切入点,以落实执法责任为重点,充分运用网格理念,因地制宜,专职水政监察队伍建设成效斐然,综合执法工作制度逐步健全,综合执法工作机制逐渐完善。

  截至2017年7月底,黄委共完成56个县级河务局水利综合执法改革,组建专职水政监察大队56支,队伍编制由原来的280人增加到665人。执法责任、执法评议、考核奖惩、错案责任追究等管理制度的制定和落实,使由专职水政监察大队、防办、工管、运行观测、黄河公安派出所等部门组成的水行政管理与执法监管体系责任明晰,程序完善。“网格”的划定把水政监察大队及相关人员定位于网格中,按照“事在网中、网中有格、格中有人、责权一体、任务明晰、分片包干、动态监督”的总要求,对水资源管理、河道监管、水事案件查处等工作全面负责,责任到人。

  严格执法 化解省际水事纠纷

  近年来,黄委连续开展了冬春季节河道专项巡查,河道采砂、浮桥、河道内建设项目专项执法检查和违规项目整改活动。对重大水事违法案件,采取挂牌督办、与地方政府有关部门联合执法等措施,解决了一些久拖未决的“老大难”问题,有效遏制了侵占河道行为的蔓延势头。

  一系列数字昭示了工作成果:2013年以来,各级水政监察部门依法查处各类水事违法案件4533起,取缔非法采砂场533个,对253个采砂场进行责令整改,清除阻水片林20万株,清除非法采淘铁砂船369只,清除违章建筑458处。

  与此同时,黄委认真组织开展省际水事矛盾纠纷排查化解工作。对已经处理过的水事纠纷边界地区,不定期进行复查,巩固水事矛盾纠纷化解成果;对已初步达成协商处理意见的纠纷,采取多种措施督办落实,稳步推进矛盾纠纷的妥善解决;对新排查出的水事矛盾纠纷,积极采取有效措施防止事态扩大;加强省际边界河道管理,对可能引发省际水事矛盾的违法违规行为,及时依法进行查处;认真做好全国两会期间的水事矛盾纠纷排查化解工作。

  为完善排查化解工作机制,2016年黄委制定印发了《黄河流域省际水事矛盾纠纷排查化解工作指导意见》,进一步规范和指导黄河流域省际水事矛盾纠纷排查化解工作。

  能力建设 信息化助推规范化

  近年来,黄委立足黄河实际,以执法信息化助推执法规范化,形成了日常执法巡查、远程实时监控与遥感遥测定期监控相结合的水事活动监控体系。

  以3G、4G和黄委通信网络为支撑,完成了执法巡查监控系统建设及执法巡查单兵、车载设备软件的研发,实现了巡查导航、实时监控、法规查询、拍照录像等功能;在黄河浮桥、河道内采砂场等重点区域布设监控点,建设定点视频监控系统,对违规行为进行实时监控,为及时发现和查处违规行为提供视频证据;黄河下游西霞院至河口河道遥感监测系统建设完成,通过这一系统,摸清了下游河道片林、生产堤、砖瓦窑场、浮桥等主要河道监测对象的分布和规模,为加强河道水事活动监管和清除河道行洪障碍提供了依据。基层水政监察队伍执法办案设备建设得到加强,2015至2016年,组织完成了60支水政监察大队基本执法装备配置工作,完成了56支专职水政监察大队执法设施升级改造,建立了规范化、标准化的办公场所。

  与此同时,黄委积极推进执法规范化建设,结合水政监察人员清理工作,对具备任职资格的1472名水政监察人员进行重新考核任命;各级水政监察机构结合水政监察工作实际,制定水行政执法工作责任制、水行政处罚裁量标准、重大水事违法案件挂牌督办制度等制度;建立了水行政执法与刑事司法衔接机制,明确了涉河治安案件查处程序,使基层水政监察队伍和黄河公安派出所有效衔接,与当地政府行政主管部门执法队伍的联合执法,弥补了水行政执法权限的不足。

  执法公开制度的推行,树立了良好的执法形象。各基层单位把执法依据、执法权限、执法程序、监督及举报电话在办公场所公开,利用执法巡检系统,实现了执法巡查和执法办案全过程记录,有效提高了水行政执法的公信力。

  加强监管 规范涉水行政审批

  按照水利部的总体部署,黄委对承担的水行政审批事项进行了认真梳理,制定了受理单样表、服务规范、服务指南、审查工作细则和申请人满意度评价样表,进一步规范了行政审批工作。

  依据水利部《简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》,在征求流域省区水利厅意见的基础上,黄委制定印发了《简化整合投资项目涉水行政审批实施细则(试行)》,进一步优化了审批流程、提高了审批效率。按照便民、高效、治河为民的原则,认真做好河道内建设项目行政审批工作,2013年以来,黄委本级共审查审批大中型涉河建设项目201项,有力支持了地方经济社会的发展。

  涉河项目施工过程和建成运用期的监督管理得到持续强化,河道内建设项目专项执法检查活动持续开展,及时清理了施工弃渣和施工临时设施,落实了施工度汛方案,保障了防洪安全。

  勇于创新 普法取得新成效

  近年来,黄委积极贯彻落实国家法治宣传教育新理念、新精神,按照国家和水利系统普法规划要求,精心组织,持续加力,不断推进法治宣传教育工作。

  黄河水政工作人员充分挖掘自身潜能,为法治黄河营造氛围,并结合实际推出了独具特色的普法活动。

  内强素质,狠抓系统内干部职工学法尊法。采取专题讲座、演讲比赛、法治文艺表演、法律知识有奖竞答、网络普法答题等多种形式,调动广大职工学法尊法的积极性。

  面向实践,深化“法律六进”。深入沿黄农村、社区、企业、学校等开展宣教活动,把印有“水是生命之源”“维护黄河健康生命”宣传标语的台历、水杯、雨伞、T恤等纪念品送到群众手中,潜移默化,使法治精神入脑入心。

  普法与治黄工作融合,弘扬黄河法治文化。充分发挥文艺的宣传教育功能,创作渔鼓唱词《俺把水法来宣传》、歌曲《黄河卫士之歌》、音乐电视《明珠法制style》、相声《赞歌献给黄河人》、宣传片《千里之堤,溃于蚁穴》、小说《步步较量》等一批法治文艺精品,在沿黄干部群众中引起强烈反响;发布了黄河法治宣传品牌标识“法润黄河”及普法吉祥物“禾禾”,增强了吸引力,提高了观赏度。

  因地制宜,普法固定阵地“遍地开花”。把法治元素与滨河公园、防洪工程、水利风景区、爱国主义教育基地、历史展览馆等巧妙融合,将其建成普法宣传基地。目前,沿河共建设了178处普法画廊,设立1030处法治宣传标牌,形成了一道靓丽的普法风景线。

  “互联网+”法治宣传,渐显成效。充分发挥微信、微博、手机客户端等新媒体在普法中的带动、辐射作用;创作了《拆出来的恩情》《黄河卫士》等十几部微电影作品,部分作品荣获省、市级微电影竞赛大奖。

  面向未来,黄委水行政执法将继续紧紧围绕治黄中心工作,持续开展水利综合执法改革,加快推进水政信息化建设步伐;以“河长制”全面实施为契机,进一步完善流域与区域协调联动机制,强化水行政执法,践行依法治河管河,以良好的河道水事秩序,迎接党的十九大胜利召开。