当前位置:首页 >> 法治宣传

高擎利剑护大河 不负重托保安澜

——濮阳第一河务局依法治河纪实

2017-09-14

  五年风雨兼程,每个日月轮回都谱写一段精彩的乐章;五年砥砺奋进,每个脚步迈进都见证一段成长的历程。过去的五年,河南濮阳第一河务局时刻牢记依法维护黄河健康生命的历史使命,扎实推进水行政执法工作深入开展,有效遏制各类水事违法行为,谱写了一曲守护黄河安澜的赞歌。该局荣获河南河务局“六五普法”先进集体称号、连续五年获得濮阳县委、县政府综合治理先进单位,水政执法人员用辛勤和汗水为濮阳治黄工作添上了浓墨重彩的一笔。

强化管理 打造黄河钢铁卫士

  近年来,濮阳第一河务局通过“三高两严”的具体举措,建立一支“思想过硬、作风过硬、能力过硬、形象过硬”的执法队伍。

  一是高标准。该局从加强执法装备、提升执法水平入手,本着放眼长远的原则,配备执法车、数码相机、摄像机等现代执法装备,确保执法高效率。二是高起点。建立信息共享机制,依托政务网络和联合执法这两个平台,实现与上级主管部信息沟通、资源共享;强化执法办案机制,在水行政执法上,进一步增强“精细执法”透明度,规范执法程序,确保“公正、公平、公开”。三是高要求。以思想政治、业务素质教育培训为重点,要求执法人员采取集中学习、分类学习以及个人自学等方式,加强政治理论的学习,不断增强党性觉悟,确保言行与党中央保持高度一致;加强业务执法学习,要求每个队员熟练掌握从事水政监察工作所必备的知识技能;坚持“四个一,即每天学一条法规,每周学一个案例,每月参加一次考试,每季学一部法律,及时掌握最新的法规和相关业务知识,不断提高业务水平。四是严管理。根据新形势的需要,进一步修订完善了《水政监察大队职责目标》《水政监察人员学习制度》《水政监察人员考核奖惩办法》等以队伍管理、监管执法、责任追究、行为规范为主要内容的各项规章制度,坚持以制度管人,用制度管事,锤炼过硬的作风。五是严监督。制作了《水政监察人员监督台》《去向告知牌》等职责标牌。并将《水政监察大队职责》《水政监察大队行政处罚程序图》等制度上墙,提高行政执法的透明度,增强执行效能。同时,通过召开座谈会、发放评议表等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,形成单位监督、舆论监督、社会监督的多重工作评价体系。对不作为、乱作为,作风拖拉、办事不力等现象,一查到底,以此确保水政执法队伍的高效运转,全方位确保执法的公正性和廉洁性。

  五年来,该局持之以恒地开展作风与素质建设,从而打造出了一支敢打硬仗、特别能战斗、特别能奉献的黄河钢铁卫士,赢得了社会各界的广泛认同,为提高水行政执法效能奠定了坚实的素质基础和群众基础。

春风化雨 普法宣传独树一帜

  在开展水行政执法工作中,该局始终把普法宣传作为基础性、先导性工程来抓,广泛传播水法规知识,大力弘扬法治精神,传播法治理念,努力提升干部职工和群众的法律意识,为治黄发展、社会和谐稳定提供有力保障。

   

  “六五”普法启动后,该局进一步加强普法组织领导,设立普法办公室,配备普法联络员,基层设立普法联络点,形成了“党组领导,水政部门牵头,纪检监督,各部门联动,全员共同参与”的普法宣传教育工作机制。制定了《法制宣传教育规划》《领导干部法制讲座制度》《普法联络员制度》等各项制度,做到任务落实到位、督察考核到位、经费投入到位。在普法工作中,该局不断推陈出新宣传教育的形式、方法、手段、载体,增强普法效果。采取以集中学习为主、以法制讲座、以案释法、法规知识竞赛和以会代训为辅的多种形式活动组织干部职工学法,有力提高了干部职工依法行政、依法管理和依法办事的能力;以节假日为载体,充分利用“12·4”全国法制宣传日、“中国水周”“世界水日”等重要专项宣传日,采取开启普法大篷车、设立水法规咨询站、开设普法流动讲堂、举办水法规讲座、法律六进等多种形式,开展丰富多彩的普法活动,拓展宣传覆盖面;以媒体媒介为载体,利用广播电台开设水法规宣传专题节目,开通水法规知识咨询热线,通过电子屏滚动播放等方式开展影像普法教育,实现文字、图片、语音的全方位沟通互动;以新技术为载体,通过通信公司及有关网站、微信等进行法制宣传教育,为广大群众学习法律知识、了解法制信息提供便利。同时,该局还根据普法工作的重点、难点,创新思路,突出普法亮点。2014年以来,该局利用黄河工程设施、班组围墙等建立多处普法文化长廊,将黄河文化、水法规以及治河新理念融会在一起,以通俗易懂、寓教于乐的漫画形式展示了《水法》《防洪法》等法规,使群众在欣赏风趣幽默漫画的同时,潜移默化地受到教育。与群众素质提升相结合。在普法中注重干部群众的法律、道德素质建设,告别陋习,彰显文明新风,争做遵纪守法公民,建设美丽和谐家园。与矛盾纠纷调解相结合。开通法律宣传服务与政策咨询服务绿色通道,解决群众关心的热点、难点问题,实现在普法中调解,在调解中讲法、学法,在宣传中服务的有机结合。与单位对口帮扶工作相结合。开展帮扶时,积极传播法律知识,增强感情交流和普法宣传的说服力,达到稳定和谐的目的。与沿黄学校开展普法共建活动。在沿黄中小学开设固定的普法专栏等,并设立辅导员,定期对学生进行法制辅导或开展各种形式的普法活动,印制图文并茂的《法律宣传手册》分发给学生,小手拉大手,形成了以学生带动家庭和社会的浓厚普法宣传氛围。整合普法资源,增强普法活力。加强与地方政府及普法办、公安、法院、水利、林业等相关部门的联系,增强对黄河普法、治理开发与管理的重视和支持,全面提升普法依法治理水平,保障防汛抗洪、引黄供水的有序进行。

  五年间,受教育人数每年均达到25万人次以上,累计宣传教育覆盖面达到了90%以上,有力推动了濮阳依法治黄河进程,为濮阳治黄事业快速健康发展撑起了一片蓝天,谱写了一曲人水和谐新篇章。

借力打力 建立联合执法新模式

  近年来,随着地方经济持续发展,濮阳县黄河滩区涉河旅游业、餐饮业、养殖业不断增加,致使河道情况极为复杂,水政监察强制执法难度较大。

  为加大执法力度,该局建立水政执法大队和黄河公安派出所联合执法机制。在基层一线设立黄河公安派出所;在全局范围内公开选拔水政执法大队队员,将一批思想素质过硬、业务水平高、年富力强的人员选拔到执法队伍中,并实行准军事化训练与管理,长期驻扎基层一线,实行水政执法大队和黄河公安派出所协作配合机制。在日常执法过程中,两支队伍“一文一武”,各司其职、各负其责,相互协作、密切配合。针对不同时期的工作重点开展联合执法,属水事案件的,依照水行政执法程序办理。属治安、刑事案件按公安机关规范要求办理,并对违法案件做到快速反应、办案果断,真正做到分工不分家,通力协作、密切配合、强势执法。如2014年春季,巡查人员发现有村民高某试图在某处淤背区搭建养鸡棚,马上制止。水政监察大队到场勘察后,出具《责令停止违法行为通知书》。但违法者仍然心存侥幸,趁巡查小组不在现场时又偷偷搭建。黄河公安派出所与水政监察大队联合巡查小组迅速赶赴现场。经过水政监察队员的现场勘察,确认此施工行为已经侵占、破坏了黄河防洪工程。派出所人员现场取证,并对违法村民严肃地说道:“你涉嫌破坏黄河防洪工程,我们依法对你进行传唤!”讯问室里,高某对违法事实供认不讳,并按要求拆除违法建筑,恢复工程原貌。

   

  开展水行政联合执法以来,在堤防清障、河道禁采、违章建筑、淤区治理整顿等一系列执法活动中,“集中、高效”和“各司其职、协调一致”的联合执法模式得到充分体现,成效显著。五年来,共查处水事违法案件31起,结案率100%;劝阻制止违法行为30人次;拆除违章建筑26处,累计清除违章垦殖1000余亩,有效震慑了违法分子的嚣张气焰,树立了河务局水行政管理权威。

开门治河 破解“独角戏”执法难题

  禁采管理历来是水行政执法的“老大难”问题,为加强对辖区内采砂活动的监督管理,该局多次集中开展联合执法行动,严厉打击非法采砂行为。

  该局对无证采砂和未经许可私自采砂的行为一律立案查处、坚决取缔;制定《濮阳第一河务局黄河河道采砂管理办法》,建立长效监督管理机制,对已发放采砂许可证的砂场明确专人负责,实行周、日督察制度。对巡查中发现的问题,及时告知采砂业主进行整改,并做好巡查记录;重大节假日加大巡查力度,发现问题及时报告、及时处理,确保巡查及时、监管到位、执法规范、处置有力。为进一步规范采砂管理,该局积极探索新形势、新常态下加快完善政府主导、多部门协作的管理新模式。积极与濮阳县政府沟通,2015年促成濮阳县政府出台了《濮阳县人民政府关于进一步加强黄河河道采砂管理工作的通知》,明确规定了濮阳县辖区内黄河河道采砂许可及监管由河务部门会同国土资源、交通运输和湿地保护部门共同负责,创新实行了河道采砂联合审批、监管机制。此举率先打破了传统思维,以“开门治河”的新思路,破解了河务部门在水行政执法工作中唱“独角戏”的难题,使河道采砂审批更加法律化、规范化、制度化,为水行政审批与许可工作的健康发展保驾护航,此项制度被河南河务局推广。

  五年依法清理采淘铁砂船157余只,依法取缔违法采沙场8余家,依法办理行政许可11件。

  “任重道远须奋蹄,风疾潮涌好扬帆”。盘点以往的收获,一组组数据后面凝聚着濮阳一局为之付出的心血,过去5年的峥嵘岁月,依法治河工作谱写出新华章。成绩属于过去,回眸是为了更好展望未来,2017年,该局将坚定信念,忠于法律,忠实履职,奋力前行,敢于担当,在依法治河的道路上砥砺奋进,为治黄事业的顺利开展保驾护航。