当前位置:首页 >> 法治宣传

全面推行河长制 各地又有新动作

2017-09-20

安徽省省长省级总河长李国英强调 

把河长制工作网络延伸到最末端 

  9月5日—6日,安徽省省长、省级总河长李国英赴淮南、亳州、蚌埠三市,调研淮河流域水污染防治及河长制落实情况。他强调,各地要积极探索河长制实施办法,充分运用信息技术手段,广泛发动人民群众参与,把河长制工作网络延伸到最末端。 

  李国英先后来到淮南市第一污水处理厂扩建、蒙城县马沟黑臭水体整治等项目现场,深入了解工程进度、投资建设运营机制等情况;在淮南市淮上渡口、怀远县涡河入淮口等处,他逐项了解各级河长工作职责、整治目标、监督机制等落实情况。李国英指出,要突出抓好淮河流域水污染防治,加强饮用水水源地保护,加快污水处理设施建设和雨污分流改造,加强农业面源污染治理;要把水污染防治与推进生态型河道建设结合起来;要立足治本,源头把控,推动产业结构优化升级,自觉走生态优先、绿色发展之路。

  李国英强调,要强化制度落实,建立健全高效运行机制。要进一步完善管理体制,健全省、市、县、乡四级工作体系,加快构建水污染治理、监督、处置、责任落实机制,建立完善横向生态补偿机制,推动跨区域水污染防治联防联控;要加强监测体系建设,强化水质全指标监测分析,持续改善水环境质量;要完善考核机制,严格追责问责,确保河长制各项任务落到实处;各地要把握好绿色发展大势,全面加强淮河流域生态环境治理,深入落实河长制各项工作。

河南省省长省级总河长陈润儿要求 

以最严制度为生态建设护航 

  河南省省长、省级总河长陈润儿近日在全省省级总河长第一次会议上强调,要全面落实河长责任制,切实改善水生态环境,以最严格的制度、最严密的法制为生态文明建设保驾护航。 

  陈润儿强调,全面推行河长制是新课题,也是新考验,必须坚持问题导向,明确目标任务,因地制宜,因河施策。要把握阶段目标,根据河南省情和水情,确保今年年底前全面建立河长制,建成省、市、县、乡、村五级河长体系。要明确重点任务,着力抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复四项工作,坚持科学治理、流域治理、依法治理。要完善制度保障,建立健全资源管理制度、资源补偿制度、责任追究制度。

  陈润儿要求,各级党政主要领导要亲自抓好河长制推行工作,强化工作落实,压实各级责任,加强密切配合,做好监督考核。当前各地要尽快完善发布河长制相关制度,编制好全省江河湖泊的调查报告,统一竖立好河长公示牌,建立起省、市、县三级河长制信息平台,制定好“一河一策”的技术大纲、“一河一档”的台账方案。同时,还要充分发挥好考核“指挥棒”和“风向标”作用,建立完善的问责与激励机制,确保全面推行河长制工作落到实处、取得实效。 

  会议上,省级河长会议制度、省级督察制度、省级考核问责和激励制度、省级验收制度等7项工作制度同步通过审议。

江苏省委副书记省级河长黄莉新强调 

强化责任落实 共抓长江大保护 

  江苏省委副书记、常务副省长、长江江苏段省级河长黄莉新日前对长江进行巡查,部署长江江苏段河长制工作,强调要强化责任落实,共抓长江大保护。   

  黄莉新要求,长江是江苏发展的生命线,也是江苏发展的重要战略依托,沿江各地在落实河长制工作上,要着力做到“五个强化、五个确保”:强化长江水源地风险管控,突出精准整治,做好应急处置,确保沿江供水安全;强化长江排污管控,加强源头控制,加大污染治理力度,确保水功能区达标;强化长江空间管控,严格保护长江岸线资源,加强分区管理和用途管制,确保岸线有序开发利用;强化长江长效管理,明确长江管护责任主体,加强日常监管巡查,确保资源永续利用;强化长江执法管控,加强执法能力建设,推动综合执法,确保水事秩序稳定。 

  黄莉新强调,长江江苏段的各级河长要层层夯实责任,做到守土有责、守土尽责,绝不能当挂名领导、只挂帅不出征;要严格督查考核,加大对包干河道的巡查力度,协调处理相关问题。各地要加强宣传教育和舆论引导,广泛宣传江河保护管理的法律法规,解读河长制相关政策,营造全社会关心支持长江大保护的良好氛围。

吉林省常务副省长省级河长林武强调 

夯实管治保职责 保障河湖功能永续 

  吉林省委常委、常务副省长、饮马河省级河长林武近日调研饮马河流域河长制落实情况。他强调各级河长要坚决履行管、治、保三位一体职责,系统推进饮马河保护和水生态环境整体改善,保障河湖功能永续利用,为打造生态吉林作出新的更大贡献。   

  林武先后到长春市九台区和德惠市进行实地踏查调研,在石头口门水库库区,他详细察看水质和水污染情况,询问饮马河流域总体水量、水环境。在德惠市污水处理厂,他实地察看监测系统,了解整体运行情况和日均处理污水情况。他指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,要扎扎实实做好全面推行河长制各项工作,坚决打赢全面推行河长制这场硬仗。  

  林武强调,实现河长制的目标任务,各级政府责无旁贷。各级河长要树立全局观念,统筹上下游、左右岸、干支流,绝不能以牺牲环境的代价换取一时的发展。要坚持生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,用水治水节水组合,统筹推进饮马河治理工作,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。要像抓经济工作一样抓河湖保护管理工作,切实把饮马河治理好、保护好、管理好。