当前位置:首页 >> 法治宣传

武陟第一河务局水政监察大队开展公益诉讼专题学习

2017-12-22

  12月21日,武陟第一河务局按照上级精神要求,针对“公益诉讼制度”在水政监察大队开展专题学习,以提升配合和应对检察机关监督的能力,增强接受司法监督的自觉性。

  本次专题学习以“行政公益诉讼制度”为重点,深入学习了相关政策及法律规定,明确行政公益诉讼的内涵、程序、要求等内容,明确了操作路径和应对举措,并结合当前工作对《最高人民检察院公布26起检察机关提起公益诉讼试点工作典型案例》及《最高人民法院发布十起环境公益诉讼典型案例》进行了学习。

  会上,根据单位《行政执法权责清单》对照行政公益诉讼中“生态环境和资源保护”这两大突出问题,全面分析和梳理了当前水行政执法的风险点。通过学习,水政监察大队强化了行政公益诉讼风险意识,明确了应对方向。下一步,要不断加强“依法行政”“依法履职”,构建“公益诉讼”的防火墙。