当前位置:首页 >> 法治宣传

推进绿色发展 建设美丽黄河

——河南焦作河务局河道采砂规范管理记

2017-12-29

  2017年12月,第一场冬雪过后,焦作黄河滩地内银装素裹,黄河边的冬日雪景美不胜收。一大早,河岸边便有几位巡查队员踏雪而来,这是焦作河务局的水政监察队员正在开展徒步河道巡查,他们使用手机GPS监控系统实时定位采砂船所在位置,并逐一对采砂船只的采砂、锚固和GPS定位装置维护等情况进行检查,确保对河道采砂活动进行严格的规范管理。

  年初以来,河南焦作河务局以全面加强河道采砂管理为抓手,以推行河长制为载体,强力提升黄河湿地环境质量,推进绿色发展,建设美丽黄河。此举有效维护了河势稳定,保障了防洪安全、生态安全和工程安全,取得良好成效。

技术监管探索管理新路

  为加强采砂船只管理,打击非法采砂,2017年以来,焦作河务局为所辖河道内的所有采砂船安装了GPS卫星定位装置。通过GPS卫星定位监控系统,可以在手机和电脑上实时跟踪采砂船只所在位置和查看采砂船只历史运行轨迹,并且在船只驶离规定区域时自动向水政监察人员发送报警信息,实现了对采砂船24小时不间断的实时监控。通过采砂监管信息化手段,加强采砂船只监管,该局杜绝了管辖范围内的各类非法采砂行为,确保黄河河道行洪安全。

 

管理采砂行为

  此外,焦作河务局还积极创新,多措并举,加大采砂监管力度,探索河道管理新思路。

  为广泛接受社会和群众对水行政执法工作的监督,焦作河务局设立举报热线和微信公众号,接受群众举报,对举报内容认真受理、书面记录后,便组织工作人员对举报情况进行核实,然后及时对非法采砂等违法行为进行查处,并把处理进度及时反馈给群众。2017年,该局共收到有关河道内违法行为的群众举报4次,均按照规定进行处理,督促相关单位查处整改,并及时向举报人反馈情况。

网格巡查打击非法采砂

  近年来,焦作河务局结合焦作黄(沁)河河道实际情况,严格落实水行政执法巡查责任制,开展网格化、综合化河道巡查,做到“河中有网,网中有格,格中有人”,确保发现问题及时处理。该局加强对非法采砂集中区域的巡查力度,建立巡查登记报告制度,对巡查情况进行详细记录,及时查处违法违规行为,并一抓到底,加强对已查处案件整改情况的动态跟踪管理,确保管理措施落到实处。

  2017年,焦作河务局及局属各单位组织河道巡查共计844次,及时发现和查处各类水事违法案件72起,其中现场处理47起,结案22起,未结案3起,结案率达96%;下达责令整改通知书58份,警告30人,取缔非法采砂场38个,清除采砂船107只。该局通过网格化管理,全面无死角地开展河道巡查工作,及时发现、严厉打击非法采砂行为,切实维护了焦作黄(沁)河的河道管理秩序。

立法普法推进依法治理

  自2016年6月起,焦作河务局积极推进《焦作市黄(沁)河河道采砂管理办法》的编写和审批工作,安排专人负责规范性文件制定,广泛征求局属各基层单位意见,多次咨询法律顾问和接受上级业务部门指导,以确保编写工作科学化、民主化。该管理办法于2017年4月7日形成修订稿,上报至焦作市人民政府法制办。

   

普法宣传

  2017年9月,焦作市人民政府法制办对《焦作市黄(沁)河河道采砂管理办法》修订稿进行审核,并于11月下旬征求了焦作市国土资源局、交通运输局(海事)、林业局(湿地)、环境保护局、公安局、发展改革委、住房和城乡建设局、农业局等相关单位的意见,12月22日至25日,又征求了武陟、温县、孟州、沁阳、博爱沿黄(沁)五县(市)人民政府的意见,并针对相关单位提出的修改意见,与其进行充分沟通后达成一致。目前,《焦作市黄(沁)河河道采砂管理办法》修订完毕,已提交焦作市长办公会审议,即将以焦作市人民政府规范性文件印发。

   

遵宪宣誓

  此外,该局还扎实开展“七五”普法工作,在“世界水日”“中国水周”期间,开展青年志愿者义务普法活动,组织各县局的普法志愿者进村镇、进工地、进机关、进学校,开展水法规巡回宣传,重点加强对《河南省黄河防汛条例》、两高“非法采砂入刑司法解释”的宣传教育,明显提高了沿黄(沁)人民群众的法律意识与遵纪守法的自觉性,增强了沿黄(沁)河群众对黄(沁)河河道管理和生态保护等工作重要性的认识。

联防联控开门治河管河

  为加强黄河河道管理,焦作河务局结合“河长制”新要求,积极构建由政府主导、河务为主、相关职能部门共同参与的河道管理机制,逐步实现“开门治河和依法管河”。截至2017年5月底,涉及黄(沁)河河道管理的焦作五县(市)政府均以红头文件形式印发河道采砂联防联控机制,构建了河道采砂联防联控机制,为实现“综合整治、规范管理、范围可控、信息共享”的采砂管理目标打下坚实基础。

  焦作黄(沁)河滩区面积大、人口多、社会情况复杂,采砂管理和水行政执法不能一劳永逸。今后,焦作河务局将继续加大河道管理和采砂监管力度,积极利用科技手段提升水政监察工作水平,实现信息化手段和执法巡查有机结合,利用全面推行“河长制”的新契机,认真贯彻“开门治河和依法管河”工作思路,构建“政府主导、河务部门牵头、职能部门参与”的水政管理模式,使焦作黄(沁)河河道管理再上新台阶。