当前位置:首页 >> 法治宣传

屈指握拳更有力——江西吉安市青原区水利执法探新路

2018-01-19

  近年来,江西吉安市青原区在水利执法上所采取的措施和所取得的成效,让人眼前一亮:非法采砂入刑,开创江西县级单位的先河;在短短一个月时间内,拆除禁养区畜禽养殖场217家……近日,记者在青原区展开了调查。

  亮剑执法,让猖狂违法者低头服软

  文某某,赣江吉安城区段一采砂场业主。砂石行业暴利,引诱文某某不但越界开采河砂,而且还邀请社会闲散人员冒充水利执法人员或设卡拦截,或聚众闹事,或威胁恐吓,扰乱正常的采砂秩序,严重影响了社会稳定。

  在文某某违法查处上,青原区水利执法人员尽职尽责,多次一线予以打击,但“躲猫猫”式水利执法,让水利执法人员倍感心力憔悴,“我们没有约束权力,只能不停驱赶、调查取证、走司法程序。”青原区水政监察大队一队员无奈地告诉记者。

  底线不能突破,邪恶不能压正!2016年,青原区亮剑执法,主动出击,由区委常委、区委政法委书记吴善新牵头组织公安、法制、水务、市监、国土等有关部门单位和有关乡镇主要负责人进行研究和部署,明确“三条纪律”:一是禁止乡村干部参与采砂经营活动,二是禁止村组向非法采砂场提供采砂场所,三是禁止村组以任何名义变相向非法砂场收取管理费,对参与党员干部先免后查,从重从严从快处置,彻底铲除非法采砂的滋生土壤。

  会后,青原区公安部门迅速介入,立案侦办,以“非法采矿罪”刑事拘留了文某某等7名有关涉案人员,收缴非法收入120万元,罚款42.79万元。重锤打压,彻底把文某某等人的非法采砂嚣张气焰打掉了。

  乘胜追击,全线禁采。青原区组织水务、公安、国土、市管、电力、民兵应急连和有关乡镇干部职工100余人,集中一周时间开展非法采砂整治活动,切断非法砂场用电9家,拆卸用电计量箱9套,切割采砂吊机6台,拆除采砂破碎、传输设备5台,关闭非法采砂场18家。2016年底,青原区成为吉安全市第一家全面禁采的县区。

  联合执法,让侥幸违法者无处可藏

  一个畜禽养殖场的管理,涉及农业、环保、水务、市监、林业等部门单位,政出多门、多头管理。由于“环保不下河,水利不上岸”,造成畜禽养殖场管理失控,畜禽粪便或乱排乱放,或直排养殖,各地水源水质一而再、再而三恶化,污水横流,臭气熏天,群众意见很大。据统计,截至2017年上半年,青原区禁养区养殖场仍有217家。

  针对生态环境突出问题,青原区屈指握拳,快速有力,建立生态环境联合执法机制,按照随时待命、随时出勤、随时打击的原则,从环保、水务、农业、国土、城建、公安等有关部门单位抽调人员,组成生态环境联合执法队,构建常态化联合执法机制,及时有效制止和查处生态污染苗头问题,维护生态环境安全。

  2017年10月开始,青原区全面开展禁养区生猪退养暨生态循环养殖小区建设攻坚行动,出动执法人员3000余人次,关停禁养区生猪养殖场217家,拆除栏舍13.5万平方米。在全面禁养的同时,青原区以人为本,按照“统一建设、委托营运、租赁养殖”的模式,投资4.5亿元,建设占地1700余亩的生态循环养殖小区,引导畜禽养殖业绿色生态发展。

  在水库水质保护方面,青原区建立区、镇、村、组四级联动机制,落实资金300万元,强制水库人放天养,对投入粪便、饲料、化肥等养殖行为,做到即查即办、即办即结。2017年,青原区对水库非法养殖立案11件,结案10案,有力威慑了非法养殖行为,目前全区水库水质达标率在95%以上,主要水源地水质达标率100%。