当前位置:首页 >> 法治宣传

广西水利厅举办规范性文件制定管理办法解读暨法制教育专题讲座

2018-02-09

  为进一步完善规范性文件制定管理工作,提高规范性文件制定质量和效率,全面加强广西壮族自治区水利厅依法行政工作,1月30日下午,广西水利厅举办规范性文件制定管理办法专题讲座,刘中奇副厅长出席讲座并作了重要讲话。

  刘中奇副厅长强调,要充分认识规范性文件制定管理工作的重要性,制定规范性文件,是国家立法的延伸和补充,是政府行政的重要手段,加强规范性文件备案审查和管理,就是抓住了依法治权的要害,确保国家机关严格按照法律保护公民合法权利,保障社会有序运行;要准确把握规范性文件制定管理工作的要点,深刻理解规范性文件在贯彻上级部署、确保政令统一,深化法治实践、建设法治水利,强化政策支撑、服务改革发展中的重要作用,准确把握合法性和政策创新的关系,严格落实合法性原则;规范性文件立改废要为改革做好机制配套、提供依据参考、落实具体举措,努力用法治化手段解决体制机制约束,确保各项水利改革发展目标任务的完成。

  政策法规处刘炀处长结合《广西壮族自治区水利厅规范性文件管理办法》,为与会人员系统、全面地讲解了规范性文件界定、主要管理制度、制定权限和程序、内容要求和限制、定期清理和动态化管理等具体规定。培训结合实例,内容丰富。