当前位置:首页 >> 法治宣传

中国水利博物馆开展“世界水日”“中国水周”系列活动

2018-03-27

  为纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”,积极响应“水促进可持续发展”国际行动,中国水利博物馆开展了系列宣传纪念活动。 

  3月21日,中国水利博物馆“我在中国当一天河长”留学生体验活动,向世界各国宣传我国治水理念与成果。来自韩国、俄罗斯、非洲等不同国家和地区的10多位在杭州高校的留学生前来参与体验。活动设有参观学习、科普讲座、河长巡河等内容,留学生们通过参观学习,对中国治水的历程有了基本的了解,更对中华民族的治水智慧肃然起敬。以《中国的河长制与湖长制》为主题的科普讲座,深入浅出、系统全面地介绍了河长制与湖长制的相关情况,并结合中国国情水情阐述了推行河长制与湖长制的必要性与重要性。留学生们还跟着中国水利博物馆水域河长任根泉副馆长展开了实地巡河。任根泉在河长公示牌前为留学生们介绍了河长的职责与日常工作内容,并带领大家巡查了管理水域的水环境,同时呼吁留学生们加入关爱河湖、保护河湖的行列,向世界推介河长制,让更多人参与河湖保护、建设人类美丽家园。 

  3月22日,中国水利博物馆节水校园行动走进杭州市夏衍小学,为六年级40多名学生上了一堂节水主题的公开课。课程根据“什么是水”、“水有什么用”、“为什么要节约水”、“怎样节约用水”等层层递进的提问方式展开教学,同学们通过学习了解我国水资源的现状及问题、水的用途与作用,明白了水不可或缺的重要性,懂得了节约用水的道理。科普老师带同学们一起做了节水净水的小实验,大家在动手和观察中学习水处理的科学原理,掌握节水净水的科学方法,体会亲水的乐趣。课程最后,科普老师发起“节约用水、从我做起”的倡议,同学们表示,通过今天的课堂学习,知道了水资源是有限的,节约用水,保护水资源,人人有责。 

  世界水日宣传期间,中国水利博物馆陆续向杭州萧山区宁围小学、杭州崇文实验学校、杭州市夏衍小学等学校分发水情知识读本和节水宣传刊物,加强学生水情教育,发起校园节水、护水行动。