当前位置:首页 >> 法治宣传

盘锦大洼区水利局开展普法大讲堂

2018-12-05 13:57  

 

大洼区水利局开展普法大讲堂.jpg

  为进一步提高干部职工的法律素质,增强遵纪守法的自觉性,使水利工作规范化、程序化、法治化,促进依法行政工作再上新台阶,12月3日,辽宁盘锦大洼区水利局开展了“12.4国家宪法日暨水利干部普法大讲堂”活动,并进行了普法法律知识考试。

  局相关负责人简要回顾了历次宪法修改的历程,对新修改的宪法中的亮点进行了详细解读,强调机关干部同志首先要认识学习宣传贯彻宪法的重要意义,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义,不仅自己遵纪守法,同时把尊崇宪法的意识传递给周围的人,要结合学习贯彻党的十九大精神,在全系统范围内切实做好宪法学习宣传和贯彻实施工作,深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,将宪法学习纳入到职工理论学习中来,并组织好系统各个层面的学习。

  区水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市、区“七五”普法规划,全面落实“谁执法谁普法”责任制,积极推进普法宣传教育工作,引导全体干部职工学法、懂法、守法、用法。尤其重视加强职工对法律基本知识的学习,制定法律学习计划,定期安排集中学习法律法规相关知识,要求把法律基本知识的学习与政治理论学习、业务学习、个人道德修养的提升相结合,做到活学活用,以丰富的法律知识规范自己的行为,提高依法行政能力。会后,全体参会人员进行了宪法知识测试。

  通过本次测试,检验了干部职工学法用法的效果,使其法律知识进一步丰富,法制观念进一步增强,学法用法的积极性和主动性进一步提高,用法治思维和法律手段推动工作、促进发展的能力得到了有效提升。由此,进一步提高了广大干部职工依法决策、依法行政、依法办事的意识和水政执法实务能力,为我区水政执法人员今后更好地开展日常执法工作打下了坚实的基础,使依法行政工作再上一个新台阶。

  局党组全体成员和局机关副科以上干部和局属单位主要负责人30余人参加了学习。