当前位置:首页 >> 法治宣传

亳州市水利局进村入户宣传水法规

2020-04-27 17:45  

  按照中央和安徽省委、亳州市委2020年扫黑除恶工作部署,亳州市水利局认真组织开展水利行业河道非法采砂领域扫黑除恶专项整治工作,积极向广大群众宣传河道采砂管理涉及的法律法规、政策要求,努力营造全社会参与河道管理和监督的良好舆论氛围。

  在安徽省水法宣传月的最后一天,亳州市水利局执法人员在河道巡查期间,深入沿河村镇,向群众发放《河道管理条例》、“两高”司法解释手册和水利行业扫黑除恶对象、类别等宣传资料,讲解党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和省市开展扫黑除恶工作的具体措施、成效,重点解释了《河道管理条例》规定的涉及群众日常活动和行为中有关禁止性规定和限制性规定,譬如擅自用车辆到堤防和护堤地拉土垫宅基地或院子、向河道中倒垃圾、围垦河道养鱼、在河道清洗农药桶或乱扔农药瓶、在滩地或堤防旁边建房居住等等,特别是河道非法采砂,也是群众普遍关心关注的重点水事违法行为,执法人员耐心地向群众宣传亳州市有奖举报电话,详细解释《安徽省河道采砂管理办法》《安徽省河道非法采砂涉嫌犯罪案件移送规定》等法律法规知识,当场解答群众疑惑。

  通过此次与群众面对面宣传交流,大大提高了执法人员释法用法的能力和水平,拉近了与群众的距离,增强了群众对法治社会建设的信心,坚定了水利人建设造福人民幸福河的决心。

 

 

执法人员正在向沿河群众发放宣传册、讲解水法律法规知识