当前位置:首页 >> 法治宣传

海盐县:加强宣传 全面营造美丽河湖创建氛围

2020-07-20 17:16  

  今年以来,浙江省嘉兴市海盐县水利局努力践行“两山”理念,以着力打造幸福河为目标,多途径多形式开展水法宣传,并以省级美丽河湖为典型进行宣传,全面营造美丽河湖创建氛围。

  一、开展水法宣传,营造法治氛围

  1、知识竞赛强意识。一是积极组织参加水利部举办的2020年水法规知识大赛,深入宣传水法规有关条款和“世界水日”“中国水周”有关知识。二是以“海盐水利”微信公众号为平台,开展了五期水法有奖知识竞赛,共吸引社会各界人士4000多人参加竞赛,增强了水法意识。

  2、广泛宣传强氛围。以纪念2020“世界水日”“中国水周”为契机,在县级部门及各镇(街道)机关宣传电子屏滚动播放“水日”“水周”宣传主题,以及“共建美丽河湖,助推乡村振兴”等口号;新冠肺炎疫情缓解后,积极组织开展水法宣传进社区活动,发放节水、美丽河湖创建等宣传资料300多份;对接海盐县电视台,在黄金时段以滚动字幕形式宣传水法,宣传“开展河湖‘清四乱’,打好河湖管理攻坚战”等内容。

 

  3、“法融于景”强观念。2018年,海盐鱼鳞海塘成功创建国家级水利风景区。今年3月,海盐以风景区核心部分—海塘文化公园为窗口,将“法融于景”,以景观小品的形式,依托《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《浙江省河道管理条例》等水法规有关条款内容,将水法文化元素巧妙融入到公园各处,营造浓厚水法氛围。

  

  二、开展典型宣传,营造亲水氛围

  1、专版报道,宣传美丽河湖。5月,通过嘉兴日报-海盐新闻版块,以诗歌散文形式连续三期对白洋河、南北湖及酱园港3条省级美丽河湖进行专版报道。专版报道中,重点宣传其文化底蕴、创建经验及成效,在全社会营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。

  

  2、局长代言,宣传美丽河湖。为创新宣传模式,海盐县立体式全方位开展“我的家乡·我的河”系列宣传活动,推出“‘一把手’代言美丽河湖”视频,由海盐县水利局局长代言宣传省级美丽河湖——白洋河,并登上了“学习强国”浙江学习平台,让更多人了解并分享海盐美丽河湖。

  3、诗歌朗诵,宣传美丽河湖。与海盐县朗诵协会对接,由会员朗诵以省级美丽河湖为题材创作的诗歌散文,在“爱海盐”蕙风悦读会上播出,以文艺的形式感染大众。

  三、开展全民宣传,营造共建氛围

  1、树立告示牌,警示公众。在县域内4条主干河道醒目位置树立告示牌,告知禁止行为,以此警示广大民众,切实维护良好河湖管理秩序。

  2、播放宣传片,教育公众。在海盐县各村(社区)文化礼堂常态化播放水法宣传短片,提高广大农户守法自觉性,助力乡村振兴、人水和谐。

  

  3、设立公示牌,告知公众。在海盐全县范围内规范设置河(湖)长公示牌并及时更新维护,将河湖保护纳入村规民约,着力营造河湖全民共治氛围。