当前位置:首页 >> 法治宣传

济南河务局多措并举实现民法典学习宣传全覆盖

2020-12-22 18:49  

  民法典是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位。自2020年5月28日民法典颁布以来,济南河务局高度重视民法典学习宣传工作,周密部署,精心组织,多措并举,线上线下发力,沿黄内外联动,营造了学习宣传民法典的浓厚法治氛围。

  为了让广大干部职工能深入学习民法典,济南河务局多措并举,举办了形式多样的民法典学习宣传活动。

  领导干部带头学法。宣传月伊始,该局就把民法典学习列入了各级党组中心组重要学习内容和党支部“三会一课”学习计划,发挥了良好的示范带头作用;组织广大职工开展内容丰富、形式多样的学习活动。加大经费保障,购置《中华人民共和国民法典》单行本,让干部职工能够随时随地学习民法典;邀请法学教授、知名律师授课深入阐释民法典,尤其是涉及水利工作有关条文;组织全体干部职工网上学习民法典公开课,让干部职工持续主动学习;积极与法院对接,组织案件庭审旁听让干部职工能亲临现场实地学习民法典;借力培训班、“宪法宣传周”等开展民法典答题活动和水利知识集中宣传活动。

  积极送法到沿黄社会,出动宣传车深入乡村、学校、项目工地、浮桥等,发放宣传手册,张贴宣传材料,针对宣传对象突出宣传重点;创新宣传形式,利用周末、节假日去公园、景区宣传,保证宣传工作落到实效;更新普法阵地,专门设立民法典学习展板,并设置二维码供群众线上线下同步学习;举办法治书画展,营造浓厚学法氛围。用好各类新媒体,利用微信公众平台、抖音政务号等及时推送民法典文章、图解、微视频等。实施民法典普法“全屏”计划,利用LED显示屏滚动发布民法典涉及水利工作有关条文,向干部职工和社会公众同时推送民法典相关知识,确保学习宣传全覆盖。

  活动期间,济南河务局共举办培训班和民法典讲座13次,展出法治书画作品46幅,制作发布微视频19个,更新普法阵地民法典专栏52版,悬挂横幅62条,书写刷新标语435条,发放宣传材料1.9万份,宣传范围覆盖沿黄乡镇(街道办),受教育群众1.6万人,营造了民法典学习宣传的浓厚氛围。

  下一步,该局将继续加强民法典的学习宣传工作,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,继续贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制要求,推进民法典学习宣传常态化、实效化,为“让黄河成为造福人民的幸福河”提供坚实的法治保障。