当前位置:首页 >> 法治宣传

法润民心促和谐 创新实干谋幸福

2021-02-04 16:42  

  “知法守法不一般,普及大众靠宣传。滥砍乱伐应禁止,非法采砂要杜绝。违章建筑早清除,堤防道路勿晒粮。黄河河道不弃物,远离岸边保安全……”一首通俗易懂、朗朗上口的打油诗在微信朋友圈传播开来。这是东营黄河河务局创新法治宣传形式和载体,最先发布在“东营黄河”微信公众号上的一首打油诗。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。随着法治建设的不断深入,沿黄群众的法律需求与日俱增。为此,东营黄河河务局创新普法宣传模式,加大普法宣传力度,为东营黄河治理保护与高质量发展创造良好的法治环境。

创新谋变完善普法工作体制

  法治宣传教育工作具备长期性、实践性强的特点,要循序渐进,稳步推进,建立长效的工作机制。

  强化组织领导。自“七五”普法工作开展以来,该局及时成立普法依法治理领导小组,制定并实施《东营黄河河务局法治宣传教育第七个五年规划》《东营黄河河务局“七五”普法规章制度》,建立健全普法联络员工作制度、法律顾问工作制度、领导干部学法用法制度等规章制度。切实做到将普法工作紧密融入到业务工作中去,时时体现法治思维,营造依法行政、依法办事的浓厚法治氛围,形成“大普法”的工作格局。

  构建全方位的法治宣传教育网络。建立普法联络员队伍和普法志愿服务队伍,加强日常普法工作,鼓励和引导普法志愿者走进城镇乡村开展群众喜闻乐见的普法活动。汇聚法治工作、法律服务等领域的专门人才,组建“普法宣讲团”,充实法治宣传教育的中坚力量,“七五”期间开展宣讲活动数十次。

  完善考核评估和奖惩激励机制。把法治教育纳入领导干部、公务员理论学习规划,将学法用法的考核情况作为领导干部年度考核和任用提拔的重要依据,做到依法治理工作与业务工作统一部署、统一检查、统一考评,有力地促进普法依法治理工作规范、有序的开展。

全民参与延伸普法宣传触角

  法治宣讲进校园、“走进黄河”系列活动、宣讲员“送法下乡”……该局着力推进“七五”普法工作,法治宣传教育活动进行得如火如荼,法治精神浸润群众心间,从学法、知法到自觉用法,法治理念深入人心。

  深入开展青少年法治宣传教育。水周期间,走进史口镇中学开展以“节水护水”为主题的宣讲活动,精心定制普法宣传文具袋70个,印制宣传册100本、宣传单200份发放给同学们。初夏时节,组织300余名小学生来到黄河岸边,开展“走进黄河 关爱母亲河”活动。同学们在环保实践中感受到黄河的大气磅礴以及历代黄河人科学严谨、不畏艰难的实干创新精神,提高了保护母亲河的意识。

 

普法宣讲进校园

 

“走进黄河 关爱母亲河”活动

  鼓励民众参与,让普法的受教者成为普法的参与者。创建普法宣传赶大集、法治咨询站等各具特色的法治品牌,以“世界水日”“中国水周”“宪法宣传周”“民法典宣传月”等专项活动为契机,开展多种主题鲜明、内容丰富的宣传教育活动。普法宣传走进城镇乡村、走进居民社区、走进集会闹市、走进浮桥企业、走进机关段所,紧紧围绕相关法律法规,利用电视、电台、网络、报刊等宣传媒体,通过出动宣传车、设立咨询站、张贴标语及宣传图画、悬挂横幅、散发传单等方式进行。通过全民参与普法,极大地提升了公民的法治理念,普法宣传覆盖面进一步拓宽。

 

法制咨询站

形式多样构筑普法宣传新格局

  “法治宣传要突破既有模式、打造新的宣传亮点,更加贴近群众,以此来适应群众对普法宣传教育工作的新要求。”该局局长刘滨在谈到普法工作时强调。

  法治文化阵地建设成效显著。黄河文化浚源广场面积约1.6万平方米,集黄河水文化和法治宣传为一体,包含法律文化、黄河文化、廉政园地、水文化采撷、说说打渔张、治河名人等八个部分;法治文化长廊,位于临黄堤背河堤坡,主要由普法宣传牌组成,内容涵盖《宪法》《民法典》《水法》《防洪法》等法律法规。法治文化广场作为普法宣传的新阵地,让群众在参观体验中增强对法治文化的思想认同和情感认同,不断提升全社会的法律素养。

 

黄河文化浚源广场

  法治文化作品形式多样。创作拍摄普法微视频《父亲节》,从工作、家庭和幸福的关系入手,用小切口反映大主题,小故事反映大时代。积极组织干部职工参加各类普法征文活动,寓学于乐,充分发挥法治文化的引领作用。

 

普法微视频《父亲节》

  创新宣传平台,建设新媒体信息阵地。利用“蓝海移动商务平台”、微信公众号、手机短信等方式适时开展普法宣传,依托电视媒体宣讲法律法规知识,充分发挥网络传播的优势,提升舆论引导效果。

  缘法而行,法盛人和。加强法治宣传教育,是建设社会主义法治文化,推动建设法治中国的必然要求。东营黄河河务局将充分利用自身资源优势,创新普法宣传模式,弘扬法治精神,努力营造沿黄群众积极学法、用法的良好氛围,为建设造福人民的幸福河提供有力的法治保障。